Def Funktion (parameters)

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Python3_programmer
User
Beiträge: 31
Registriert: Montag 7. Januar 2019, 23:07

Hallo, ich habe zwar schon öfter eine Funktion definiert, aber ich habe nie Parameter angegeben . Wofür werden die benötigt, oder warum gibt man solche an?

Danke im voraus.
Sirius3
User
Beiträge: 17712
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Du hast doch aber schon Funktionen benutzt, die Parameter haben?
Benutzeravatar
Perlchamp
User
Beiträge: 172
Registriert: Samstag 15. April 2017, 17:58

@ Python3_programmer:
Parameter in einer Funktion sind - simple ausgedrückt - Platzhalter.

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python3
# -*- coding: utf-8 -*-

__author__ = 'Perlchamp'
__date__ = '15.03.2019'


def summe(summand_1, summand_2):
    summe=summand_1 + summand_2
    return summand_1, summand_2, summe

def main():
    summand_1 = float(input('Summand 1 :  '))
    summand_2 = float(input('Summand 2 :  '))
    a, b, ergebnis = summe(summand_1, summand_2)
    print(f'die Summe von {a} und {b} ist :  {ergebnis}')

    
if __name__ == "__main__" :
    main()
du kannst also den Parametern *summand_1* und *summand_2* (immer unterschiedliche) Zahlenwerte geben/zuordnen/'verpassen'.

EDIT:
Würdest du *feste/konstante* Zahlenwerte verwenden, müßtest du die Funktion immer anpassen ...
wer lesen kann ist klar im Vorteil ;-)
es gibt keine Probleme, sondern nur Lösungen !
Bildung ist die Freude auf mich selbst !
Benutzeravatar
sls
User
Beiträge: 480
Registriert: Mittwoch 13. Mai 2015, 23:52
Wohnort: Country country = new Zealand();

@Perlchamp:

die Übergabeparameter in summe() wieder zurückzugeben ist nicht notwendig, auch die lokale Variablendeklaration ergibt in diesem Beispiel keinen Vorteil.

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python3
# -*- coding: utf-8 -*-

__author__ = 'Perlchamp'
__date__ = '15.03.2019'


def summe(summand_1, summand_2):
    return summand_1 + summand_2


def main():
    summand_1 = float(input('Summand 1 :  '))
    summand_2 = float(input('Summand 2 :  '))
    print(
        f'die Summe von {summand_1} und {summand_2} ist :  '
        f'{summe(summand_1, summand_2)}'
    )


if __name__ == "__main__":
    main()
When we say computer, we mean the electronic computer.
Benutzeravatar
Perlchamp
User
Beiträge: 172
Registriert: Samstag 15. April 2017, 17:58

@ sls:
super, danke !
wer lesen kann ist klar im Vorteil ;-)
es gibt keine Probleme, sondern nur Lösungen !
Bildung ist die Freude auf mich selbst !
Python3_programmer
User
Beiträge: 31
Registriert: Montag 7. Januar 2019, 23:07

Dankeschön nochmal!
Antworten