unerklärliches Ergebnis bei einem einfachen skript

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
xXDarkPepperXx
User
Beiträge: 1
Registriert: Dienstag 1. Januar 2019, 22:29

Habe diesen Code benutzt:

Code: Alles auswählen

def Hallo(name="lucas"):
 print("Hallo " + name +"\n"+ "Ich bin idc.exe" )

print(Hallo(""))
Beim Ergebnis war irgendwie ein "None" welches ich nicht erklären kann
__deets__
User
Beiträge: 14493
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Was ist denn die Rückgabe von Hallo?
lexx
User
Beiträge: 19
Registriert: Sonntag 23. Dezember 2018, 14:15

Guten Morgen,


ein einfaches hallo(), ohne print(), sollte funktionieren.
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6731
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

print(funktion()) liefert gibt die Rückgabe von funktion() aus. Eine Rückgabe übermittelt man mit return, nicht mit print(). Das Beispiel sollte also angepasst werden, indem man entweder das print() um den Funktionsaufruf weglässt oder indem man das print() innerhalb der Funktion durch ein return ersetzt. Beispielcode für die zweite Variante:

Code: Alles auswählen

def say_hello(name):
    return f'Hallo {name}! Ich bin idc.exe'

print(say_hello('Lucas'))
Antworten