Problem mit der while schleife

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
fessmm
User
Beiträge: 2
Registriert: Freitag 18. Januar 2019, 16:13

Hallo, habe mich jetzt hier angemeldet um mein Problem hoffentlich zu lösen.

ich muss in der Schule einen Login erstellen und das ist mein code:

Code: Alles auswählen

import random 
import string

print ("Login kreieren: \n")

vorname = input("Bitte geben Sie Ihren Vornamen ein: ")
nachname = input("Bitte geben Sie Ihren Nachnamen ein: ")
username = vorname + "." + nachname
username = username.lower()

username = username.replace("ä", 'ae')
username = username.replace("ü", 'ue')
username = username.replace("ö", 'oe')
username = username.replace("ß", 'ss')
username = username.replace(" ", '')

print ("Ihr Nutzername lautet: ",username)


pw = str(random.randint(1111111, 9999999))
print("Ihr Passwort lautet",pw,"\n")



print("Login\n")
loginbenutzername = input("Nutzername: ")
loginpw = input("Passwort: ")

i = 0
while i < 4:  
    if loginbenutzername == username and loginpw == pw:
        print("Sie haben sich eingeloggt.")
    else:
        print("Nutzername oder Passwort falsch")
        print("Bitte versuchen Sie es noch einmal")
        loginbenutzername = input("Nutzername: ")
        loginpw = input("Passwort: ")
        i +=1
    if i == 3:
        break
    print("Sie haben sich schon zum 3.Mal falsch eingeloggt, versuchen Sie es später nochmal.")
es funktioniert wenn ich die anmeldedaten richtig eintipp, aber nicht wenn ich die falsch eintippe.
ich hoffe ihr könnt mir helfen. danke
Zuletzt geändert von fessmm am Freitag 18. Januar 2019, 16:35, insgesamt 1-mal geändert.
__deets__
User
Beiträge: 14493
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Bitte benutz die code-tags hier im Forum, damit man deinen Code verstehen kann. Denn so gehen die entscheidenden Einrueckungen verloren. Im vollstaendigen Editor den Quelltext markieren, und </> druecken.
fessmm
User
Beiträge: 2
Registriert: Freitag 18. Januar 2019, 16:13

__deets__ hat geschrieben: Freitag 18. Januar 2019, 16:24 Bitte benutz die code-tags hier im Forum, damit man deinen Code verstehen kann. Denn so gehen die entscheidenden Einrueckungen verloren. Im vollstaendigen Editor den Quelltext markieren, und </> druecken.
fertig, danke für den hinweis
Sirius3
User
Beiträge: 17711
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Ich würde sagen, Du landest in einer Endloschleife, wenn die Angaben richtig sind. Was ist denn die Ausgabe, die Du im einen oder anderen Fall erhältst, und was willst Du statt dessen?
Antworten