time oder datetime

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
egon11
User
Beiträge: 354
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 20:59

Woran liegt der genaue Unterschied zwischen den Modulen time und datetime?
Ich habe schon mit allen 2 erfolgreich gearbeitet, aber woran liegt der genaue Unterschied?
Ich finde das Modul datetime für mich irgendwie besser.
Jetzt frage ich euch mal was kann das eine Modul, was das andere nicht kann?
__deets__
User
Beiträge: 14525
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

datetime ist neuer, und macht einfach vieles vieeeeeel bequemer. Natuerlich kannst du dir einfach selbst ausrechnen, wie viele Sekunden ein Tag hat, und das auf einen time.time()-Zeitstempel addieren. Oder du nimmst ein datetime-Zeitstempel und addierst ein timedelta(days=1). Und so weiter. Wenn du kannst, benutz datetime. Ausser time.monotonic fuer das ausmessen von Laufzeiten oder sowas benutze ich das time-Modul ueberhaupt nicht mehr.
egon11
User
Beiträge: 354
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 20:59

Vielen dank, dann nehme bzw bevorzuge ich datetime.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13076
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Die Funktionen in `time` entsprechen im Grossen und Ganzen nahezu den gleichnamigen C-Funktionen. Das `datetime`-Modul stellt eine objektorientierte API für Daten und Zeiten zur Verfügung.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Antworten