IDLE Copy&Paste

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Rolfi56
User
Beiträge: 24
Registriert: Donnerstag 18. Oktober 2018, 10:07

Python 3.7.1rc2 Shell

Hallo,

gibt es im IDLE Shell-Fenster eine Taste/Tastenkombination, um den letzten Befehl (zum Beispiel nach einem Fehler) noch einmal vorzulegen? Diesen könnte man dann leicht korrigieren und neu abschicken. Bei manchen Editoren ist das der Pfeil nach unten.
Also copy letzte Zeile und paste in die neue Zeile in einem.
Habe ich in der Hilfe leider nicht gefunden (übersehen?).

Danke für jeden Hinweis!
__deets__
User
Beiträge: 14493
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Kannst du nicht einfach mit Pfeil rauf den letzten Befehl holen?
narpfel
User
Beiträge: 643
Registriert: Freitag 20. Oktober 2017, 16:10

Eventuell ist auch IPython einen Blick wert.
Rolfi56
User
Beiträge: 24
Registriert: Donnerstag 18. Oktober 2018, 10:07

Ah, den Cursor (per "Pfeil rauf" oder per Maus) irgendwo auf die vorherige Zeile setzen und dort dann "Return" drücken. Daraufhin erscheint der gesamte vorherige Befehl noch einmal in der neuen Zeile.

Danke!
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 1366
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

narpfel hat geschrieben: Sonntag 28. Oktober 2018, 14:14 Eventuell ist auch IPython einen Blick wert.
Definitiv, wobei IPython nur der Kernel für Jupyter und JupyterLab ist. https://jupyter.org/try
Mittlerweile meine bevorzugte Entwicklungsumgebung.
Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6731
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

@ThomasL: IPython ist die interaktive Shell, die halt mehr kann als die Standard-Shell von Python. Das Paket kann man auch einzeln beziehen:

Code: Alles auswählen

pip install ipython
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 1366
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

Man lernt nie aus, benutze Jupyter schon seit Monaten aber habe die IPythen Shell nie solo gestartet.
Ich lösche oben das "nur" und ersetze es durch "unter anderem". :P
Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3843
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

mit ALT+P bzw. ALT+N geht's bei Windows und AFAIK auch Linux bei IDLE durch die Befehlshistorie.

Könntest du in der Konfiguration von IDLE aber auch ändern, z.B. auf Pfeil hoch und Pfeil runter.

Gruß, noisefloor
Rolfi56
User
Beiträge: 24
Registriert: Donnerstag 18. Oktober 2018, 10:07

@noisefloor
Danke für die Antwort!

Wie ändert man die Konfiguration bei IDLE für Windows 10 bzw. Ubuntu 16.04?
Ist das für einen Anwender machbar oder erfordert das Insiderkenntnisse.

Gruß Rolfi56
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3843
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

IDLE starten -> Options -> Configure Idle -> Keys -> Punkt "history previous" anklicken -> "Get New Keys For Selection" anklicken -> "Up Arrow" anklicken -> "Ok" klicken -> Name für angepasstest Tastenset eingeben -> speichern -> fertig

Und dann genau so für "history next" ausführen.

Gruß, noisefloor
Rolfi56
User
Beiträge: 24
Registriert: Donnerstag 18. Oktober 2018, 10:07

Danke, genau das hatte ich gesucht.
Antworten