Iterativ ein dict im dict erzeugen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
naheliegend
User
Beiträge: 439
Registriert: Mittwoch 8. August 2018, 16:42

Hey,

ich möchte interativ ein dict in einem dict erzeugen. Es geht um ein decision tree und soll eine Art Initialisierung sein:

Code: Alles auswählen

Anzahl_verschiedene_Aeste = 3
Anzahl_Bereiche_in_y = 3

Wahrscheinlichkeit = {}
    for i in range(Anzahl_verschiedene_Aeste):
        for j in range(Anzahl_Bereiche_in_y):
            Wahrscheinlichkeit[i][j] = 0
Das mit der Doppel-eckig-Klammer funktioniert irgendwie nicht. Hat jemand bitte einen Tipp?
Soll dann sowas rauskommen:
Wahrscheinlichkeit = { '0': {'0': x1, '1': x2, '2': x3} , '1': {...}, '2': {...} }
x1, x2, x3 sind errechnete Zahlen.

Vielen Dank und lieben Gruß
__backjack__: "Jemand der VB oder PHP kann, der also was Programmieren angeht irgendwo im negativen Bereich liegt (...)"
naheliegend
User
Beiträge: 439
Registriert: Mittwoch 8. August 2018, 16:42

Code: Alles auswählen

Anzahl_verschiedene_Aeste = 3
Anzahl_Bereiche_in_y = 3

Wahrscheinlichkeit = {}
    for i in range(Anzahl_verschiedene_Aeste):
    	Wahrscheinlichkeit[i] = {}
        for j in range(Anzahl_Bereiche_in_y):
            Wahrscheinlichkeit[i][j] = 0
So funktioniert es.
__backjack__: "Jemand der VB oder PHP kann, der also was Programmieren angeht irgendwo im negativen Bereich liegt (...)"
Sirius3
User
Beiträge: 17738
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Wenn Du Schlüssel hast, die fortlaufende Zahlen sind, wäre eine Liste mit Index die bessere Datenstruktur.

Code: Alles auswählen

wahrscheinlichkeiten = [[0] * Anzahl_Bereiche_in_y for _ in range(Anzahl_verschiedene_Aeste)]
naheliegend
User
Beiträge: 439
Registriert: Mittwoch 8. August 2018, 16:42

Sirius3 hat geschrieben: Freitag 12. Oktober 2018, 20:02 Wenn Du Schlüssel hast, die fortlaufende Zahlen sind, wäre eine Liste mit Index die bessere Datenstruktur.

Code: Alles auswählen

wahrscheinlichkeiten = [[0] * Anzahl_Bereiche_in_y for _ in range(Anzahl_verschiedene_Aeste)]
Okey danke, warum ist das so?
__backjack__: "Jemand der VB oder PHP kann, der also was Programmieren angeht irgendwo im negativen Bereich liegt (...)"
Antworten