Import-Anweisung mit Fehlermeldung

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
snowflake
User
Beiträge: 93
Registriert: Mittwoch 9. November 2016, 15:46

Hallo zusammen,

unter Windows 10 funktioniert mein Skript mit dem Einbinden eines anderen Skriptes über die Import-Anweisung wunderbar. Unter Ubuntu 18.04 erscheint immer eine Fehlermeldung.

Code: Alles auswählen

import LNWTabelle 
Fehlermeldung unter Linux: ModuleNotFoundError: No module named 'LNWTabelle'

Kann mir jemand sagen wo der Fehler liegt, zumal es unter Windows funktioniert? Die Datei liegt auch im selben Verzeichnis.

Vielen Dank und viele Grüße.

snowflake
Sirius3
User
Beiträge: 17741
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Groß-Klein-Schreibung?
snowflake
User
Beiträge: 93
Registriert: Mittwoch 9. November 2016, 15:46

Groß-Klein-Schreibung habe ich beachtet und stimmt.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13077
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Ist das Verzeichnis auch das aktuelle Arbeitsverzeichnis?
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
snowflake
User
Beiträge: 93
Registriert: Mittwoch 9. November 2016, 15:46

Hallo __blackjack__,

was meinst Du mit aktuellem Arbeitsverzeichnis?

Das Skript, welches das Modul per import-Anweisung aufruft, befindet sich im gleichen Verzeichnis. Das Verzeichnis liegt in einem Ordner auf dem "Schreibtisch" unter Ubuntu.

VG snowflake
Sirius3
User
Beiträge: 17741
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Und wie startest Du das Skript?
snowflake
User
Beiträge: 93
Registriert: Mittwoch 9. November 2016, 15:46

Entweder in Idle öffnen und über Run Module starten oder so

$ python3 SkriptName.py

Wenn ich die import-Anweisung raus nehme funktioniert es auch.
Sirius3
User
Beiträge: 17741
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Wenn Du das Programm per

Code: Alles auswählen

$ python3 SkriptName.py
startest und im selben Verzeichnis SkriptName.py und LNWTabelle.py liegen, dann kann es keine Fehlermeldung geben.
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3555
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

Es könnte noch ein Rechteprobleme sein.
snowflake
User
Beiträge: 93
Registriert: Mittwoch 9. November 2016, 15:46

Hallo /me,
ich habe auf beide Dateien volle Rechte (chmod 777) vergeben und es funktioniert nicht.

VG Uwe
snowflake
User
Beiträge: 93
Registriert: Mittwoch 9. November 2016, 15:46

Herr wirf Hirn vom Himmel...

Der Fehler lag darin, dass das Modul mit der Endung .pyw benannt war. Unter Windows verursacht das keine Probleme, aber unter Ubuntu (Linux) darf es nur .py heißen.

Danke an alle die mir geholfen haben.

snowflake
Antworten