Problem mit PyInstaller

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Chr0medome
User
Beiträge: 30
Registriert: Freitag 20. Juli 2018, 15:39

Hallöchen zusammen!

Ich habe soeben den pyinstaller für Python 3.7 installiert.
Dazu musste ich zwar den absoluten Dateipfad verwenden, da

pip install pyinstaller

automatisch versucht hat den installer in dem Python 3.4 Ordner zu installieren, was (zumindest mit pip) nicht möglich ist.
Als ich dann versucht habe ein Skript in eine .exe Datei umzuwandeln mit

pyinstaller skript.py

kam folgendes:

Der Befehl "pyinstaller" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.

Hat jemand einen Lösungsvorschlag?
__deets__
User
Beiträge: 14541
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Wo lebt denn dein Python3.7? Der volle Pfad zu dem pip sollte dann auch daneben den pyinstaller liegen haben.
Chr0medome
User
Beiträge: 30
Registriert: Freitag 20. Juli 2018, 15:39

__deets__ hat geschrieben: Dienstag 28. August 2018, 15:02 Wo lebt denn dein Python3.7? Der volle Pfad zu dem pip sollte dann auch daneben den pyinstaller liegen haben.
.\AppData\Local\Programs\Python\Python37-32

Ich hab mit

cd .\AppData\Local\Programs\Python\Python37-32
pip install pyinstaller

auch erfolgreich den installer installieren ( :lol: ) können... Ich frage mich jetzt aber wieso Ich ihn nicht aufrufen kann.
Chr0medome
User
Beiträge: 30
Registriert: Freitag 20. Juli 2018, 15:39

Ich habe jetzt das Skript in den Ordner in dem pip liegt verschieben müssen, um pyinstaller anwenden zu können.

Gut! Habe den Fehler gefunden! Hatte die falschen Umgebungsvariablen verwendet...
Jedoch habe Ich jetzt das nächste Problem. Und zwar lässt sich die entstandene .exe Datei nicht aufhühren...
Sirius3
User
Beiträge: 17750
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@Chr0medome: dann hast Du wohl noch irgendetwas anders falsch gemacht. Wenn Du Hilfe willst, wär in bißchen mehr Information gut: Aufruf, Programm, Fehlermeldung, etc.
Chr0medome
User
Beiträge: 30
Registriert: Freitag 20. Juli 2018, 15:39

Es kam bei dem benutzen von

pyinstaller skript.py

folgender Log:

PS C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test> pyinstaller test.py
100 INFO: PyInstaller: 3.3.1
100 INFO: Python: 3.7.0
101 INFO: Platform: Windows-10-10.0.17134-SP0
102 INFO: wrote C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test\test.spec
104 INFO: UPX is not available.
106 INFO: Extending PYTHONPATH with paths
['C:\\Users\\User\\Desktop\\Programming\\Python\\Test',
'C:\\Users\\User\\Desktop\\Programming\\Python\\Test']
106 INFO: checking Analysis
106 INFO: Building Analysis because out00-Analysis.toc is non existent
106 INFO: Initializing module dependency graph...
108 INFO: Initializing module graph hooks...
111 INFO: Analyzing base_library.zip ...
3220 INFO: running Analysis out00-Analysis.toc
3223 INFO: Adding Microsoft.Windows.Common-Controls to dependent assemblies of final executable
required by c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python.exe
3261 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-locale-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python.exe
3294 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-math-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python.exe
3332 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-stdio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python.exe
3365 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-heap-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python.exe
3399 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python.exe
3439 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-string-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\VCRUNTIME140.dll
3472 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-convert-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\VCRUNTIME140.dll
3505 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-stdio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\VCRUNTIME140.dll
3540 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-heap-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\VCRUNTIME140.dll
3573 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\VCRUNTIME140.dll
3756 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-time-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
3791 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-locale-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
3824 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-string-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
3857 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-conio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
3894 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-math-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
3928 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-convert-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
3962 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-filesystem-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
4001 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-stdio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
4036 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-process-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
4070 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-heap-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
4105 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
4139 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-environment-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
4144 INFO: Caching module hooks...
4149 INFO: Analyzing C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test\test.py
4153 INFO: Loading module hooks...
4154 INFO: Loading module hook "hook-encodings.py"...
4239 INFO: Loading module hook "hook-pydoc.py"...
4242 INFO: Loading module hook "hook-xml.py"...
4472 INFO: Looking for ctypes DLLs
4472 INFO: Analyzing run-time hooks ...
4480 INFO: Looking for dynamic libraries
4524 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-stdio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_ssl.pyd
4562 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_ssl.pyd
4611 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-string-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\unicodedata.pyd
4646 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-stdio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\unicodedata.pyd
4679 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\unicodedata.pyd
4721 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-string-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\pyexpat.pyd
4755 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-stdio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\pyexpat.pyd
4789 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-heap-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\pyexpat.pyd
4823 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\pyexpat.pyd
4856 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-environment-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\pyexpat.pyd
4897 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_hashlib.pyd
4941 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-string-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_bz2.pyd
4975 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-math-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_bz2.pyd
5009 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-stdio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_bz2.pyd
5044 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-heap-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_bz2.pyd
5081 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_bz2.pyd
5124 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-heap-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_lzma.pyd
5162 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_lzma.pyd
5207 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_socket.pyd
5248 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\select.pyd
5301 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-time-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libssl-1_1.dll
5336 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-string-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libssl-1_1.dll
5370 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-utility-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libssl-1_1.dll
5404 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libssl-1_1.dll
6336 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-time-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6377 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-string-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6411 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6445 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-convert-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6479 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-utility-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6513 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-filesystem-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6546 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-math-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6583 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-stdio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6617 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-heap-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6655 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-environment-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6659 INFO: Looking for eggs
6659 INFO: Using Python library c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
6660 INFO: Found binding redirects:
[]
6664 INFO: Warnings written to C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test\build\test\warntest.txt
6713 INFO: Graph cross-reference written to C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test\build\test\xref-test.html
6726 INFO: checking PYZ
6726 INFO: Building PYZ because out00-PYZ.toc is non existent
6726 INFO: Building PYZ (ZlibArchive) C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test\build\test\out00-PYZ.pyz
7272 INFO: Building PYZ (ZlibArchive) C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test\build\test\out00-PYZ.pyz completed successfully.
7281 INFO: checking PKG
7281 INFO: Building PKG because out00-PKG.toc is non existent
7281 INFO: Building PKG (CArchive) out00-PKG.pkg
7301 INFO: Building PKG (CArchive) out00-PKG.pkg completed successfully.
7303 INFO: Bootloader c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\lib\site-packages\PyInstaller\bootloader\Windows-32bit\run.exe
7304 INFO: checking EXE
7305 INFO: Building EXE because out00-EXE.toc is non existent
7305 INFO: Building EXE from out00-EXE.toc
7306 INFO: Appending archive to EXE C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test\build\test\test.exe
7312 INFO: Building EXE from out00-EXE.toc completed successfully.
7316 INFO: checking COLLECT
7316 INFO: Building COLLECT because out00-COLLECT.toc is non existent
7317 INFO: Building COLLECT out00-COLLECT.toc
7459 INFO: Building COLLECT out00-COLLECT.toc completed successfully.
PS C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test>

und dann beim ausführen der .exe Datei kommt:

Fatal Python error: initfsencoding: unable to load the file system codec
zipimport.ZipImportError: can't find module 'encodings'

Current thread 0x000110f4 (most recent call first):

Am skript kann es definitiv nicht liegen es beinhaltet nur ein

Code: Alles auswählen

print("hello world")
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13111
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Python 3.7 wird von PyInstaller noch nicht unterstützt: https://github.com/pyinstaller/pyinstal ... -402650525
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Chr0medome
User
Beiträge: 30
Registriert: Freitag 20. Juli 2018, 15:39

__blackjack__ hat geschrieben: Mittwoch 29. August 2018, 12:19 Python 3.7 wird von PyInstaller noch nicht unterstützt: https://github.com/pyinstaller/pyinstal ... -402650525
Ja das weiß ich.. jedoch passiert das gleiche mit 3.4, 3.5 und 3.6, nur erscheint dann dieser Error nicht:

Fatal Python error: initfsencoding: unable to load the file system codec
zipimport.ZipImportError: can't find module 'encodings'

Current thread 0x000110f4 (most recent call first):
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13111
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Hast Du irgendwelche Umgebungsvariablen definiert deren Name mit PYTHON anfängt? PYTHONPATH und/oder PYTHONHOME insbesondere?
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Chr0medome
User
Beiträge: 30
Registriert: Freitag 20. Juli 2018, 15:39

path=C:\Users\User\AppData\Local\Programs\Python\Python35
path=C:\Users\User\AppData\Local\Programs\Python\Python35\Scripts

und

PYTHON_HOME=C:\Users\User\AppData\Local\Programs\Python\Python35
__deets__
User
Beiträge: 14541
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Der letztere sieht falsch geschrieben aus, so oder so solltest du den Eintrag aber entfernen.
Chr0medome
User
Beiträge: 30
Registriert: Freitag 20. Juli 2018, 15:39

Es erscheint nach dem entfernen der Umgebungsvariable zwar immer noch:
Chr0medome hat geschrieben: Mittwoch 29. August 2018, 12:09
PS C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test> pyinstaller test.py
100 INFO: PyInstaller: 3.3.1
100 INFO: Python: 3.7.0
101 INFO: Platform: Windows-10-10.0.17134-SP0
102 INFO: wrote C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test\test.spec
104 INFO: UPX is not available.
106 INFO: Extending PYTHONPATH with paths
['C:\\Users\\User\\Desktop\\Programming\\Python\\Test',
'C:\\Users\\User\\Desktop\\Programming\\Python\\Test']
106 INFO: checking Analysis
106 INFO: Building Analysis because out00-Analysis.toc is non existent
106 INFO: Initializing module dependency graph...
108 INFO: Initializing module graph hooks...
111 INFO: Analyzing base_library.zip ...
3220 INFO: running Analysis out00-Analysis.toc
3223 INFO: Adding Microsoft.Windows.Common-Controls to dependent assemblies of final executable
required by c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python.exe
3261 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-locale-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python.exe
3294 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-math-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python.exe
3332 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-stdio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python.exe
3365 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-heap-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python.exe
3399 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python.exe
3439 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-string-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\VCRUNTIME140.dll
3472 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-convert-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\VCRUNTIME140.dll
3505 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-stdio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\VCRUNTIME140.dll
3540 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-heap-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\VCRUNTIME140.dll
3573 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\VCRUNTIME140.dll
3756 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-time-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
3791 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-locale-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
3824 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-string-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
3857 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-conio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
3894 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-math-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
3928 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-convert-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
3962 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-filesystem-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
4001 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-stdio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
4036 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-process-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
4070 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-heap-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
4105 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
4139 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-environment-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
4144 INFO: Caching module hooks...
4149 INFO: Analyzing C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test\test.py
4153 INFO: Loading module hooks...
4154 INFO: Loading module hook "hook-encodings.py"...
4239 INFO: Loading module hook "hook-pydoc.py"...
4242 INFO: Loading module hook "hook-xml.py"...
4472 INFO: Looking for ctypes DLLs
4472 INFO: Analyzing run-time hooks ...
4480 INFO: Looking for dynamic libraries
4524 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-stdio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_ssl.pyd
4562 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_ssl.pyd
4611 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-string-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\unicodedata.pyd
4646 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-stdio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\unicodedata.pyd
4679 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\unicodedata.pyd
4721 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-string-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\pyexpat.pyd
4755 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-stdio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\pyexpat.pyd
4789 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-heap-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\pyexpat.pyd
4823 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\pyexpat.pyd
4856 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-environment-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\pyexpat.pyd
4897 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_hashlib.pyd
4941 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-string-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_bz2.pyd
4975 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-math-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_bz2.pyd
5009 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-stdio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_bz2.pyd
5044 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-heap-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_bz2.pyd
5081 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_bz2.pyd
5124 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-heap-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_lzma.pyd
5162 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_lzma.pyd
5207 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\_socket.pyd
5248 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\select.pyd
5301 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-time-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libssl-1_1.dll
5336 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-string-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libssl-1_1.dll
5370 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-utility-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libssl-1_1.dll
5404 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libssl-1_1.dll
6336 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-time-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6377 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-string-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6411 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6445 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-convert-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6479 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-utility-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6513 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-filesystem-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6546 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-math-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6583 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-stdio-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6617 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-heap-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6655 WARNING: lib not found: api-ms-win-crt-environment-l1-1-0.dll dependency of c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\DLLs\libcrypto-1_1.dll
6659 INFO: Looking for eggs
6659 INFO: Using Python library c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\python37.dll
6660 INFO: Found binding redirects:
[]
6664 INFO: Warnings written to C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test\build\test\warntest.txt
6713 INFO: Graph cross-reference written to C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test\build\test\xref-test.html
6726 INFO: checking PYZ
6726 INFO: Building PYZ because out00-PYZ.toc is non existent
6726 INFO: Building PYZ (ZlibArchive) C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test\build\test\out00-PYZ.pyz
7272 INFO: Building PYZ (ZlibArchive) C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test\build\test\out00-PYZ.pyz completed successfully.
7281 INFO: checking PKG
7281 INFO: Building PKG because out00-PKG.toc is non existent
7281 INFO: Building PKG (CArchive) out00-PKG.pkg
7301 INFO: Building PKG (CArchive) out00-PKG.pkg completed successfully.
7303 INFO: Bootloader c:\users\User\appdata\local\programs\python\python37-32\lib\site-packages\PyInstaller\bootloader\Windows-32bit\run.exe
7304 INFO: checking EXE
7305 INFO: Building EXE because out00-EXE.toc is non existent
7305 INFO: Building EXE from out00-EXE.toc
7306 INFO: Appending archive to EXE C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test\build\test\test.exe
7312 INFO: Building EXE from out00-EXE.toc completed successfully.
7316 INFO: checking COLLECT
7316 INFO: Building COLLECT because out00-COLLECT.toc is non existent
7317 INFO: Building COLLECT out00-COLLECT.toc
7459 INFO: Building COLLECT out00-COLLECT.toc completed successfully.
PS C:\Users\User\Desktop\Programming\Python\Test>
Jedoch lässt sich die .exe für den Bruchteil einer Sekunde ausführen und liefert sogar ein richtiges Ergebnis, bricht dann aber mit einem UnicodeEncodeError ab.
__deets__
User
Beiträge: 14541
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Na der scheint dann ja eher dein Programmierfehler zu sein. Da solltest du mal logging einbauen, und alle exceptions auf oberster Ebene abfangen & an eine definierte Stelle loggen.
Sirius3
User
Beiträge: 17750
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Es ist also keine Fehler bei PyInstaller sondern in Deinem Programm. Funktioniert es denn, wenn Du es mit Python startest? Wie sieht das Programm aus? Wie sieht die Fehlermeldung aus?
Chr0medome
User
Beiträge: 30
Registriert: Freitag 20. Juli 2018, 15:39

Das Programm sieht folgendermaßen aus:

Code: Alles auswählen

# -*- coding: utf-8 -*-

import requests
from bs4 import BeautifulSoup

def parse_all(url): #extrcting whole source code from website 
    response = requests.get(url)
    if response.status_code == 200: #checks status code of website, 200 = existing and reachable 
        doc = BeautifulSoup(response.text, "html.parser")
        return doc
    else: #reuturns error if the website is eg. not reachable  
        print("Something went wrong", response.status_code)

def parse_specific(src_code, tag): #extracting specific part of the source code
    element = src_code.find(tag)
    return element
    
import get_src_code #Es sind zwei einzelne Programme, die vorherigen beiden Funktionen sind in einer anderen Datei
    
def formatting(src_code):
    prices = []
    elements = []
    category = ["€ / Tonne ab 500 kg", "€ / Tonne ab 1000 kg", "€ / kg"]
    
    for tr in src_code.find_all("tr"):
        elements.append(tr)
    for element in elements:
        for p in element.find_all("p"):
            print("\n" + p.text + "\n")
            for strong in element.find_all("strong"):
                prices.append(strong.text)
                
            index = 0
            while index < 3:
                print(prices[index].strip() + category[index])
                index += 1
            prices = []

url = "https://www.schrottankauf-bitterfelderstr23.de/schrottpreise.php"
code = get_src_code.parse_specific(get_src_code.parse_all(url), "table")
formatting(code)
Es soll die aktuellen Schrottpreise von https://www.schrottankauf-bitterfelders ... preise.php parsen.

Wenn ich es über die Shell ausführe läuft es einwandfrei. Starte ich es aber z.B. über cmd oder Windows PowerShell kommt folgender Output:

Code: Alles auswählen

Traceback (most recent call last):
  File "schrottpreise.py", line 24, in <module>
    formatting(code)
  File "schrottpreise.py", line 18, in formatting
    print(prices[index].strip() + category[index])
  File "C:\Users\User\AppData\Local\Programs\Python\Python35\lib\encodings\cp850.py", line 19, in encode
    return codecs.charmap_encode(input,self.errors,encoding_map)[0]
UnicodeEncodeError: 'charmap' codec can't encode character '\u20ac' in position 6: character maps to <undefined>
Der Fehler erscheint auch wenn Ich die .exe ausführe.
__deets__
User
Beiträge: 14541
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Das ist ein Euro-Zeichen. Und cp850 kann das noch nicht. Du musst das auf eine andere code-page aendern, die das kann, und die gleichzeitig von deinem Terminal unterstuetzt wird. Wahrscheinlich cp1252.

Dazu am Anfang deines Programms sowas einfuegen:

Code: Alles auswählen

sys.stdout = codecs.getwriter("cp1252")(sys.stdout.detach())
Chr0medome
User
Beiträge: 30
Registriert: Freitag 20. Juli 2018, 15:39

Vielen Dank für den Vorschlag :) nur leider kenne ich mich mit den Coding Pages nicht aus und werde aus deinem snippet nicht schlau...
Ich habe sys und codecs importiert und

Code: Alles auswählen

sys.stdout = codecs.getwriter("cp1252")
an den Anfang getan
und

Code: Alles auswählen

sys.stdout.detach()
an das Ende. Nun erscheint folgender Fehler:

Code: Alles auswählen

Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\User\Desktop\Python\Company\Schrottpreise\schrottpreise.py", line 26, in <module>
    formatting(code)
  File "C:\Users\User\Desktop\Python\Company\Schrottpreise\schrottpreise.py", line 14, in formatting
    print("\n" + p.text + "\n")
TypeError: write() missing 1 required positional argument: 'object'
mache ich

Code: Alles auswählen

sys.stdout = codecs.getwriter("cp1252")(sys.stdout.detach())
An den Anfang kommt:

Code: Alles auswählen

Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\User\Desktop\Python\Company\Schrottpreise\schrottpreise.py", line 2, in <module>
    sys.stdout = codecs.getwriter("cp1252")(sys.stdout.detach())
io.UnsupportedOperation: detach
__deets__
User
Beiträge: 14541
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Hm. Hab das auch nur gegoogelt, da ich solche encoding Probleme nicht habe. Wenn das nicht geht, Google halt selbst mal und probier rum.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13111
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Um das noch mal klar zu sagen: Das ist kein Problem von Python oder PyInstaller. Du versuchst das Programm in einem Konsolenfenster auszuführen das einfach nicht in der Lage ist alle Zeichen zu verstehen die Dein Programm ausgibt. Jedenfalls nicht so wie es konfiguriert ist. Und cp850 ist die normale Konfiguration.

Die Fehlermeldung bei `detach()` bekommst Du in der Konsole oder in IDLE oder einer anderen IDE?

Ist ein schönes Beispiel dafür das mit Python 3 Unicode letztlich kein Stück einfacher für Anfänger geworden ist. Wenn man Programme haben möchte die nicht doch irgendwann auf die Nase fallen, muss man sich letztlich doch um das Thema kümmern, es verstehen, und explizit Code dafür schreiben oder welchen finden.

Vielleicht ist ja die `echo()`-Funktion von `click` etwas: http://click.pocoo.org/5/quickstart/#echoing
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Chr0medome
User
Beiträge: 30
Registriert: Freitag 20. Juli 2018, 15:39

__blackjack__ hat geschrieben: Mittwoch 29. August 2018, 22:16 Vielleicht ist ja die `echo()`-Funktion von `click` etwas: http://click.pocoo.org/5/quickstart/#echoing
Das liefert den Error:

Code: Alles auswählen

Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\User\Desktop\Python\Company\Schrottpreise\schrottpreise.py", line 25, in <module>
    formatting(code)
  File "C:\Users\User\Desktop\Python\Company\Schrottpreise\schrottpreise.py", line 13, in formatting
    click.echo("\n" + p.text + "\n")
  File "C:\Users\User\AppData\Local\Programs\Python\Python35\lib\site-packages\click\utils.py", line 217, in echo
    file = _default_text_stdout()
  File "C:\Users\User\AppData\Local\Programs\Python\Python35\lib\site-packages\click\_compat.py", line 621, in func
    rv = wrapper_func()
  File "C:\Users\User\AppData\Local\Programs\Python\Python35\lib\site-packages\click\_compat.py", line 385, in get_text_stdout
    rv = _get_windows_console_stream(sys.stdout, encoding, errors)
  File "C:\Users\User\AppData\Local\Programs\Python\Python35\lib\site-packages\click\_winconsole.py", line 261, in _get_windows_console_stream
    func = _stream_factories.get(f.fileno())
io.UnsupportedOperation: fileno
__blackjack__ hat geschrieben: Mittwoch 29. August 2018, 22:16 Die Fehlermeldung bei `detach()` bekommst Du in der Konsole oder in IDLE oder einer anderen IDE?
Die bekomme ich in IDLE
Antworten