Datei im Windows Explorer auswählen und öffnen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Schlange
User
Beiträge: 15
Registriert: Freitag 24. August 2018, 12:03

Hallo,
Ich möchte gerne mit meinem Programm den Dateienexplorer (Windows Explorer) öffnen und
den Benutzer eine Datei (.txt) auswählen lassen und diese Datei dann öffnen.

Ist das möglich?

Vielen Dank im Vorraus.
Sirius3
User
Beiträge: 17738
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Du möchtest also einen Datei-öffnen-Dialog. Den gibt es quasi in jedem GUI-Rahmenwerk. Welches hast Du denn vor zu benutzen?
Schlange
User
Beiträge: 15
Registriert: Freitag 24. August 2018, 12:03

Ich verwende pygame falls du das meinst.
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 1366
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

Leider meint er das nicht. Pygame ist eine Bibliothek für Grafik/Audiofunktionen.
Eine GUI ist in englisch eine Graphical User Interface , deutsch Benutzeroberfläche.
In Python gibt es da z.B. Tkinter https://wiki.python.org/moin/TkInter
Dein Anliegen lässt sich in Python3 so lösen:

Code: Alles auswählen

import tkinter as tk
from tkinter import filedialog

root = tk.Tk()
root.withdraw()
file_path = filedialog.askopenfilename()
Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
Schlange
User
Beiträge: 15
Registriert: Freitag 24. August 2018, 12:03

Super! Genau das was ich brauchte!
Vielen Dank noch mal!
Antworten