IFC Dateien auslesen.

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Vinz
User
Beiträge: 3
Registriert: Freitag 10. August 2018, 08:50

Hallo zusammen,
in der Bauindustrie wird häufiger mit dem Dateiformat IFC gearbeitet, dass Information über Geometrie, Objekteigenschaften und weiteres enthält. Ich würde gerne ein Python Programm schreiben das eine solche Datei auslesen kann um bestimmte Information aus solch einer Datei gezielt abzufragen und mittels Python dann weiter zu verwenden.

Bin ein einfacher Hobbyprogrammierer der das „Python Tutorial“ ganz gut kennt und anwenden kann.

Fragen:
a) Ist es mit meinem Wissen realisierbar ein solches Projekt zu bewältigen.
b) Habt ihr Erfahrungen, wo ich mir diesbezüglich Wissen aneignen kann.

Ganz ohne Hilfe würde ich aus der IFC-Datei eine Text-Datei machen, versuchen ihren Aufbau zu verstehen und was unterschiedliche Kommandos bedeuten, um später so ein Python-Programm schreiben was diese Text-Datei liest. Wie denkt ihr über diese ersten Schritte?

Ein kleiner Ausschnitt in eine IFC-Datei in Textform: #444= IFCFACE((#443));
#446= IFCPOLYLOOP((#421,#419,#432));
#448= IFCFACEOUTERBOUND(#446,.T.);
#449= IFCFACE((#448));
#451= IFCCARTESIANPOINT((17.175,0.0750000000000024,0.));
#453= IFCCARTESIANPOINT((0.0749999999999959,0.0750000000000588,0.));
#455= IFCCARTESIANPOINT((0.0750000000000306,22.3000000000001,0.));
#457= IFCCARTESIANPOINT((17.175,22.3,0.));
#459= IFCPOLYLOOP((#387,#393,#402,#400));
#461= IFCFACEBOUND(#459,.T.);
#462= IFCPOLYLOOP((#451,#453,#455,#457));
#464= IFCFACEOUTERBOUND(#462,.T.);
#465= IFCFACE((#461,#464));
Vielen Dank im Voraus.
Freundliche Grüße
Vinz
__deets__
User
Beiträge: 14522
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Naja das sieht jetzt ja nicht besonders schwer aus. Definiert halt Punkte und Polygone. Das einzulesen, und daraus äquivalente Python Datenstrukturen zu machen ist nicht schwer.

Nur was willst du dann damit machen?
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13068
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Bevor man da selbst was macht, könnte man auch erst einmal schauen was es da schon gibt. Kurze Suche fördert beispielsweise http://ifcopenshell.org/python.html oder https://github.com/mvaerle/python-ifc zutage.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Vinz
User
Beiträge: 3
Registriert: Freitag 10. August 2018, 08:50

Danke für die Antworten.
Antworten