Zugriff auf ein Dictonary

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Benutzeravatar
michi-monster
User
Beiträge: 48
Registriert: Donnerstag 7. Dezember 2017, 18:30
Kontaktdaten:

Ich habe ein Dictonary erstellt. Ich möcht jetzt gern auf den 2. Teil der Komponenten zugreifen. Also bei der Ausgabe "bedeutet soundso" durch den Wert aus dem Dictonary ersetzen. Wie kann ich ihm sagen er soll den Eintrag aus dem Dictonary anzeigen?

from tkinter import Tk, simpledialog, messagebox
dictonary = {'En blanco':'In weiß',
'En negro':'schwarz',
'NARIZ':'Nase',
'Brazos':'Arme',
'BRAZOS':'Arme',
'pe':'Stäbchen',
'PIERNAS':'Beine',
'pe':'Stäbchen',
'Anillo mágico de':'Fadenring',
'pb':'fM',
'ronda':'Runde',
'au':'zun',
'mv':'halbes Stäbchen',
'in next st':'in die nächsten Maschen',
'in next 2 st':'in 2 Maschen',
'in next 8 st':'in die nächsten 8 Maschen',
'dis':'abn',
'6 sc in magic ring':'6 fM in den Fadenring',
'in the next':'in die nächsten',
'sl st' :'KM',
'in all' : 'in Alle',
'st':'Masche',
'in next':'in die nächsten',
'repeat 3 times':'3x wiederholen',
'repeat 4 times' : '4x wiederholen',
'repeat 2 times' : '2x wiederholen',
'fM in all 18 st':'fM in alle 61 Maschen',
'CABEZA':'Kopf',}
print ("Bitte geben Sie den Text ein")
antwort=input()
if antwort in dictonary:
print ("Ja, ist enthalten und bedeutet ")
else:
print ("Nein, nicht gefunden")
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13006
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@michi-monster: In der Python-Dokumentation gibt's ein Tutorial das man mal durchgearbeitet haben sollte.
“Most people find the concept of programming obvious, but the doing impossible.” — Alan J. Perlis
Benutzeravatar
michi-monster
User
Beiträge: 48
Registriert: Donnerstag 7. Dezember 2017, 18:30
Kontaktdaten:

Ja. Natürlich. Ich arbeite auch mit Büchern nebenbei. Dennoch kommen Fragen.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13006
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Und diese Frage wird dort beantwortet. :-)
“Most people find the concept of programming obvious, but the doing impossible.” — Alan J. Perlis
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 1366
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
Benutzeravatar
kbr
User
Beiträge: 1487
Registriert: Mittwoch 15. Oktober 2008, 09:27

ThomasL hat geschrieben: Sonntag 22. Juli 2018, 13:34 schau mal hier https://www.youtube.com/watch?v=XCcpzWs-CI4
oder hier https://www.youtube.com/watch?v=C7bVzLauLEg
Das sind zwei gute Beispiele für ganz unterschiedliche Video-Tutorial-Qualitäten. Das erste Video (XCcpzWs-CI4) habe ich schnell wieder beendet, bei dem zweiten dachte ich erst 'was gibt das denn'? Dann war es aber doch vergleichsweise gut gemacht. Allerdings mit einem Fehler, denn es sind bei einem Dictionary als Key eben nicht alle Datentypen geeignet.

Eigentlich halte ich nicht viel von den meisten YouTube-Tutorials. Aber das ist ein anderes Thema.
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 1366
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

Ich hatte auf die schnelle auf YT nach Dictionaries gesucht
Sokratia und Morpheus kannte ich von anderen Videos her.
Leider werden viele Tutorials auf YT von Menschen gemacht, die sich für ihre Sache begeistern aber halt keine pädagogische Ausbildung
und oft auch keinen Plan haben, wie man Wissen vermittelt.
Das trifft aber auch auf so manchen Kurs auf Udemy und ähnlichen Platformen zu.
Es ist schwierig gutes Lernmaterial zu finden.
Schaue mir gerne Talks von PyCons, SciPy-Cons und PyData Cons an.
Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
Benutzeravatar
pixewakb
User
Beiträge: 1409
Registriert: Sonntag 24. April 2011, 19:43

Kannst du damit etwas anfangen? Ich habe Rechtschreibfehler (dictionary) mal korrigiert und den Quellcode in Code-Blöcke gesetzt.

Code: Alles auswählen

from tkinter import Tk, simpledialog, messagebox  # is not used in your script

dictionary = {'En blanco' : 'In weiß',
              'En negro' : 'schwarz',
              'NARIZ' : 'Nase',
              'Brazos' : 'Arme',
              'BRAZOS' : 'Arme',
              'pe' : 'Stäbchen',
              'PIERNAS' : 'Beine',
              'pe' : 'Stäbchen',
              'Anillo mágico de' : 'Fadenring',
              'pb' : 'fM',
              'ronda' : 'Runde',
              'au' : 'zun',
              'mv' : 'halbes Stäbchen',
              'in next st' : 'in die nächsten Maschen',
              'in next 2 st' : 'in 2 Maschen',
              'in next 8 st' : 'in die nächsten 8 Maschen',
              'dis' : 'abn',
              '6 sc in magic ring' : '6 fM in den Fadenring',
              'in the next' : 'in die nächsten',
              'sl st' : 'KM',
              'in all' : 'in Alle',
              'st' : 'Masche',
              'in next' : 'in die nächsten',
              'repeat 3 times' : '3x wiederholen',
              'repeat 4 times' : '4x wiederholen',
              'repeat 2 times' : '2x wiederholen',
              'fM in all 18 st' : 'fM in alle 61 Maschen',
              'CABEZA' : 'Kopf',}

print("Bitte kein Leerzeichen zwischen print und ().")
antwort = input("Bitte geben Sie den Text ein: ")

if antwort in dictionary.keys():    # in dict's keys or in dict's values?
    print("Ja, ist enthalten und bedeutet ")
    print(dictionary[antwort])
else: 
    print("Nein, nicht gefunden")

# alternativ:
print(dictionary.get(antwort, "Nein, nichts gefunden."))
Antworten