Einlesen mehrzeiliger Datei

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
stringmaster9000
User
Beiträge: 3
Registriert: Dienstag 9. Januar 2018, 14:28

Hallo zusammen,

beim einlesen folgender Dateistruktur:
101
Müller
Hans
-123,55 200

habe ich das Problem, dass die letzte Zeile nicht getrennt wird. Ich habe es mit folgendem Coder versucht:

class Konto:

def __init__(self, kontonr, nachname, vorname, kontostand, dispo):
self.kontonr = kontonr
self.nachname = nachname
self.vorname = vorname
self.kontostand = kontostand
self.dispo = dispo

#Hauptprogramm
class Bank:

def __init__(self, dateiname):
f = open(dateiname)
for zeile in f:
zeile = zeile.replace(",",".")
teile = zeile.split(' ')
kontonr=teile[0]
nachname=teile[0]
vorname=teile[0]
kontostand=teile[0]
dispo=teile[0]


print(kontonr)
f.close()

dateiname= "test.txt"
#Konto = Bank()

Kunde = Bank(dateiname)

Folgende Ausgabe bekomme ich:
101

Wacker

Willi

-145.67

Process finished with exit code 0


Danke schonmal im Voraus
__deets__
User
Beiträge: 14522
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Bitte deinen Code in den dazu vorgesehenen Tags platzieren. Sonst ist der nicht verstehbar.
stringmaster9000
User
Beiträge: 3
Registriert: Dienstag 9. Januar 2018, 14:28

Wie mache ich das?
Sirius3
User
Beiträge: 17737
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@stringmaster9000: eigentlich sollte Dir der Code-Abschnitt

Code: Alles auswählen

            kontonr=teile[0]
            nachname=teile[0]
            vorname=teile[0]
            kontostand=teile[0]
            dispo=teile[0]
schon zeigen, dass da nichts sinnvolles rauskommen kann, wenn alle Variablen mit dem selben Wert initialisiert werden.

Gibt es pro Datei nur einen Datensatz? Ist der Aufbau immer gleich? Woher kommen die Daten?
Antworten