Aufzug Programmieren

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Namikaze.D.Dragon
User
Beiträge: 1
Registriert: Mittwoch 29. November 2017, 12:53

(d) (8 Punkte) Entwickeln Sie ein Python 3.6 Programm, dass die Simulation und
Visulisierung unter Nutzung der in 3. gew¨ahlten Module umsetzt. Lesen Sie die
Fahrt-Anforderungen von der Konsole ein und fangen Sie Falscheingaben ab und
geben Sie ggf. m¨oglichst helfende Fehlermeldungen an den Benutzer zur¨uck. Geben
Sie eine Zustandsvisualisierung in jedem Takt (also nach jedem Return) aus.
Sind ggf. weitere Visualisierungen von internen Zust¨anden sinnvoll?- Welche sind
das und welche L¨osung haben Sie daf¨ur?
Hinweis: Von den 8 m¨oglichen Punkten entfallen 3 Punkte auf das
Einhalten der Programmierrichtlinien!
(e) (3 Punkte) Geben Sie geeignete Testdaten (Sequenzen von Fahrtanforderungen)
an und begr¨unden Sie deren Wahl!
Lesen Sie den Spiegelartikel ”Hoch, runter und nie stecken bleiben“, siehe http:
//www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/aufz ... ecken-html (oder auch im Reading, da ohne Werbung ;-)) ).
(f) (2 Punkte) Jetzt wissen Sie, dass Sie ein wirklich schwieriges Problem l¨osen sollen.
¨Uberlegen und implementieren Sie (trotzdem) generelle Verbesserungen
f¨ur die o.g. Priorit¨atsregeln. Geben Sie an, was die Verbesserungen sind und
illustrieren Sie dieseVerbesserung(en) an mindestens einem Beispiel.







Ich habe keinen Ansatz wie ich das angehen soll. könntet iher mir helfen? :( :( :?: :?: :(
Danke im vorras
mit freundlischen güßen
Namikaze
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3856
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

wie ist denn dein Wissensstand in Sachen Python? Wie soll / muss die Visualisierung aussehen ? Grafisch oder ASCII-Art?

Ohne diese Angaben ist das mit dem Helfen ein bisschen schwierig...

Gruß, noisefloor
Sirius3
User
Beiträge: 17747
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@Namikaze.D.Dragon: hast Du Dir mal durchgelesen, was Du da in die "Frage" reinkopiert hast? Für jemanden, der die Einleitung und die Aufgaben (a) - (c) nicht kennt, auch nicht weiß was unter 3. steht, ist das alles nur Bahnhof. Zweitens solltest Du ein bißchen Eigeninitiative zeigen: was für Gedanken hast Du Dir gemacht, wie sehen die Lösungen der anderen Teilaufgaben aus? Was hast Du für diese Aufgabe schon versucht und wo kommst Du konkret nicht weiter?
Benutzeravatar
pixewakb
User
Beiträge: 1412
Registriert: Sonntag 24. April 2011, 19:43

Ich ergänze bzw. trage den korrekten Link nach:

http://www.spiegel.de/wissenschaft/mens ... 46906.html

Bisher hat noch keiner auf den Hausaufgaben-Beitrag hier im Forum hingewiesen... - für den Thread-Starter: Wer auch immer die Aufgabe gestellt hat, kennt Google und wird auch mal nach seiner Aufgabe googlen und sich dann überlegen, wer wohl diesen Benutzernamen gewählt hat.

Aus meiner Sicht: Die Aufgabe ist doch eigentlich einfach, d. h. Benutzereingabe, diese validieren... Wenn die Benutzereingabe der Wunschstock ist, macht es das m. E. etwas einfacher...
__deets__
User
Beiträge: 14536
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

@pixaxeweb einfach ist die Aufgabe als Optimierungsproblem nicht.
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3856
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

@pixaxeweb: im real life fahren Aufzüge ja nicht die Stockwerke in der Reihenfolge der Anfordung ab, sondern stoppen unterwegs, wenn eine Anforderung dazwischen liegt. Außerdem unterscheiden Aufzüge bei der Umsortierung i.d.R. noch, ob der Aufzug gerade auf dem Weg nach unten ist.

D.h. man muss die Liste der Anforderungen ständig nach bestimmten Kriterien neu sortieren. Das ist IMHO in der Tat nicht trivial.

Gruß, noisefloor
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6740
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Möglicher Ablauf für den Fahrstuhl:
1. Fahre ohne Richtungswechsel nach unten bis zum niedrigsten angeforderten Stockwerk
2. Fahre ohne Richtungswechsel nach oben bis zum höchsten angeforderten Stockwerk

- Führe 1 und 2 solange aus bis alle gewünschten Stockwerke besucht wurden
- Stoppe bei dazwischenliegenden Stockwerken, wenn sie Start oder Ziel einer gewünschten Fahrt sind

Für neu angeforderte Fahrtwünsche:
- Liegt ein Wunsch für die aktuelle Fahrtrichtung vor, dann besuche das Stockwerk nachdem die auf dem Weg liegenden Stockwerke besucht wurden
- Liegt der Wunsch in der anderen Richtung, muss erst die aktuelle Richtung komplett erfüllt werden

Hat man ein 100-stöckiges Hochhaus und jemand möchte aus dem Erdgeschoss fahren kurz nachem der Fahrstuhl von dort seinen Weg nach oben angetreten hat: Dumm gelaufen. Vielleicht sollte man weitere Fahrstühle einführen. ;)
Antworten