Achse normieren

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
sports7
User
Beiträge: 10
Registriert: Dienstag 18. April 2017, 12:47

Code: Alles auswählen

import os
import csv
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt
import matplotlib as mpl #Add "as mpl" for command in line 36
import pylab as py
import xlsxwriter



histNumBins = 150
histAxisMin = 0
histAxisMax = 0,6


#------------------------------------------------------------------------------------
    #Draw histogram
#------------------------------------------------------------------------------------        
    fig = plt.figure()
    ax1 = fig.add_subplot(111)
  

    histIntra = ax1.hist(intraData, histNumBins, range = [histAxisMin, histAxisMax], label = "ID", facecolor = "b")
    ax1.set_xlabel("HD")
    ax1.set_ylabel("EA")
    ax1.set_ylim([0, len(iData)])
    ax1.tick_params("y", colors = "b")
    ax1.grid()
    x = np.linspace(histAxisMin, histAxisMax, 500)  
    yAx1 = gaussFunc(x, max(histI[0]), iMean, iStd)
    #plt.plot(x, yAx1, color="orange")    
    
    ax2 = ax1.twinx()
    histE = ax2.hist(eData, histNumBins, range = [histAxisMin, histAxisMax], label = "ID", facecolor = "g")
    ax2.set_ylabel("EA2")
    ax2.tick_params("y", colors = "g")
    

    yAx2 = gaussFunc(x, max(histE[0]), eMean, eStd)
    plt.plot(x, yAx2, color="orange")
Die iData und eData lese ich aus einem csv. file aus, das klappt auch und das Histogramm wird geplottet. Das einzige Problem ist jetzt noch die Normierung. Dabei sollen nur die histE-Daten normiert (auf 1) werden, also die Skala der ax2-y-Achse). Weiß jemand wie das funktioniert?

Viele Grüße
cyc7
Zuletzt geändert von Anonymous am Donnerstag 27. Juli 2017, 15:30, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Quelltext in Python-Codebox-Tags gesetzt.
Benutzeravatar
Sr4l
User
Beiträge: 1091
Registriert: Donnerstag 28. Dezember 2006, 20:02
Wohnort: Kassel
Kontaktdaten:

Ja. Wenn du die Daten die du plottest normalisiert sind ist auch die Ausgabe normalisiert dafür kannst du zum Beispiel deine Daten verändern.

Man kann auch die Achsen-Beschriftung von Hand ändern, das ist aber keine sehr schöne Lösung.
Antworten