rename Dateiname ändert sich

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
clg
User
Beiträge: 5
Registriert: Mittwoch 6. Juli 2016, 16:28

Hallo

Kann mir vielleicht jemand helfen .

Ich möchte bei einer Datei die jede Stunde auf einem FTP abgelegt wir den Namen automatisch ändern .

Das klappt so auch schon

Code: Alles auswählen


import os

os.rename("UG_Disp_.csv","ugh.csv")
aber wie bekomme ich es hin wenn die Datei die umbenannt werden soll mit einem Zeitstempel abgelegt wird der sich natürlich ändert ?

UG_Disp_20170711_100656.csv

Vielen Dank schon mal :-)
Zuletzt geändert von Anonymous am Dienstag 11. Juli 2017, 09:53, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Quelltext in Python-Codebox-Tags gesetzt.
BlackJack

@clg: Schau Dir mal das `datetime`-Modul an.
clg
User
Beiträge: 5
Registriert: Mittwoch 6. Juli 2016, 16:28

Hallo

Danke schon mal .

Ich hab das jetzt so gelöst .

Code: Alles auswählen

path="/home/pi/ftp/"
files=os.listdir(path)

i=1




for file in files:
         os.rename(os.path.join(path,file),os.path.join(path,str(i)+".csv"))
         i=i+1
Es muss ja wirklich nur die csv umbenennen und so hat immer eine Datei den Namen 1.csv wird dann von einem anderen Programm importiert und gelöscht.

Das hab ich jetzt mit einem Cronjob automatisiert .

Ich mass das nur zum Spaß um mich ein wenig in Python einzulernen .

Wenn ich fragen darf kann ich das Script auch auch sich selber wiederholen lassen ?
Sirius3
User
Beiträge: 17741
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@clg: warum übergibst Du nicht dem anderen Programm nicht einfach den richtigen Dateiname?
clg
User
Beiträge: 5
Registriert: Mittwoch 6. Juli 2016, 16:28

Weil in der Datei die abgelegt wird ein Zeitstempel ist das andere Programm nur eine Datei mit festem Namen verarbeiten kann .
Sirius3
User
Beiträge: 17741
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@clg: und der feste Name ist 1.csv? Wer denkt sich soetwas aus?
clg
User
Beiträge: 5
Registriert: Mittwoch 6. Juli 2016, 16:28

Das wäre egal die Datei kann auch xxxhhhkkkjhhjlljkj.csv heißen aber sie muss immer den gleichen Namen haben .
Sirius3
User
Beiträge: 17741
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@clg: und wie gibst Du dann diesen veränderbaren festen Namen an? Was ist das für ein Programm?
BlackJack

@clg: Und es ist egal *welche* der Dateien dann zu `1.csv` umbenannt wird? `os.listdir()` gibt nämlich keine Garantien über die Reihenfolge in der die Dateien in der Liste stehen!
clg
User
Beiträge: 5
Registriert: Mittwoch 6. Juli 2016, 16:28

Hallo

Ja das ist egal da sie sowieso sofort importiert werden und gelöscht .
Antworten