Auf Präfix prüfen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Vega
User
Beiträge: 28
Registriert: Sonntag 29. Januar 2017, 12:03

Hallo,

Gibt es in Python eine Methode, mit der ich einen String z. B. "Hallo" überprüfen kann ob ein anderer String ein Präfix davon ist, also z. B. ob "Hal" ein Präfix von Hallo ist?


Danke im voraus. :)
Vega
User
Beiträge: 28
Registriert: Sonntag 29. Januar 2017, 12:03

Wie lautet diese Methode? :D
__deets__
User
Beiträge: 14522
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

startswith. Was sich aber auch durch 30 Sekunden Internetsuche selbst rausfinden laesst.

http://lmgtfy.com/?q=python+string+start+test
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3853
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

@Vega: um schnell einen Überblick über die Methoden eines Objekts bzw. einer Instanz zu bekommen, hilft immer der eingebaute `dir()` Befehl. Im gegebenen Fall:
[codebox=pycon file=Unbenannt.txt]>>> my_string = 'foo'
>>> dir(my_string)
['__add__', '__class__', '__contains__', '__delattr__', '__dir__', '__doc__', '__eq__', '__format__', '__ge__', '__getattribute__', '__getitem__', '__getnewargs__', '__gt__', '__hash__', '__init__', '__iter__', '__le__', '__len__', '__lt__', '__mod__', '__mul__', '__ne__', '__new__', '__reduce__', '__reduce_ex__', '__repr__', '__rmod__', '__rmul__', '__setattr__', '__sizeof__', '__str__', '__subclasshook__', 'capitalize', 'casefold', 'center', 'count', 'encode', 'endswith', 'expandtabs', 'find', 'format', 'format_map', 'index', 'isalnum', 'isalpha', 'isdecimal', 'isdigit', 'isidentifier', 'islower', 'isnumeric', 'isprintable', 'isspace', 'istitle', 'isupper', 'join', 'ljust', 'lower', 'lstrip', 'maketrans', 'partition', 'replace', 'rfind', 'rindex', 'rjust', 'rpartition', 'rsplit', 'rstrip', 'split', 'splitlines', 'startswith', 'strip', 'swapcase', 'title', 'translate', 'upper', 'zfill'][/code]
Dann liest man mal alle Namen, die nicht mit ein oder zwei Unterstrichen beginnen und hat dann (hoffentlich) eine Idee, wonach man in der Doku suchen kann.

Gruß, noisefloor
jerch
User
Beiträge: 1669
Registriert: Mittwoch 4. März 2009, 14:19

Und dann noch der Hinweis auf ipython als die "besserere" REPL-Kommandozeile. Damit kannst Du sehr viel intuitiver Pythoncode testen als mit der Standard-REPL. ipython kann u.a. auch die `dir()`-Erweiterung - einfach den Bezeichner eingeben mit Punkt dahinter und Tab drücken :D
Antworten