Sortieren in Python

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
niete123
User
Beiträge: 1
Registriert: Montag 5. Juni 2017, 10:18

Ich soll ein Algorithmus in Python aufstellen für die Sortierung einer Liste für Megesort absteigend und Hearpsort aufsteigend. Hab veruscht den Anfang zu implementieren.

Code: Alles auswählen

def sortMerge(a):
    print('Parameter a:')
    print(a)
    # hier soll Ihre Implementierung des Mergesort - Verfahrens stehen.
    result = a  # durch das Ergebnis Ihrer Implementierung ersetzen
    return result

def sortHeapDesc(a):
    print('Parameter a:')
    print(a)
    # hier soll Ihre Implementierung von absteigendem HeapSort stehen.
    result = a  # durch das Ergebnis Ihrer Implementierung ersetzen
    return result

# Hier ist ein Testfall:
liste = [3, 2, 1, 9, 17, 4, -1, 0]
mergeResult = sortMerge(liste)
heapResult = sortHeapDesc(liste)

print('berechnet:')
print(mergeResult)
print(heapResult)

# Das Ergebnis sollte folgende Liste sein:
# [-1, 0, 1, 2, 3, 4, 9, 17]
# [17, 9, 4, 3, 2, 1, 0, -1]


def heapsort (A):
buildHeap (A) last =  len(A) -1
while (last >= 1):  
#  Wurzel mit letztem  Blatt tauschen
chg (A,last,0)
# letzten Knoten aus Baum entfernen
last = last  -1
# Heapeigenschaft wieder herstellen
heapify (A,0,last)
Könnt ihr mir beim Vollständigen helfen.
Zuletzt geändert von Anonymous am Montag 5. Juni 2017, 11:15, insgesamt 1-mal geändert.
Sirius3
User
Beiträge: 17754
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@niete123: wo brauchst Du denn Hilfe? Also an welcher Stelle hast Du Schwierigkeiten, die Algorithmen umzusetzen? Bisher sehe ich nur die Aufgabenstellung.
Antworten