Überprüfung ob vielfaches von...

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
yoyoba
User
Beiträge: 14
Registriert: Mittwoch 6. Januar 2016, 21:34

Nabend zusammen,

ich habe ein kleines Problemchen in einem etwas größeren Programm und möchte es gerne wie folgt lösen:
Ich habe den Wert x und wenn dieser ein Vielfaches von 100 ist, dann möge das Programm bitte einfach print(x) ausführen... Im prinzip folgendermaßen:

Code: Alles auswählen

for x in range(100000):
	if(x ein vielfaches von 100):
		print(x)
so dass ich als Resultat folgendes erhalte: 100 200 300 etc.

Hat evtl einer einen Lösungsvorschlag?

Vielen Dank und einen schönen Abend noch..

Yoyoba
Zuletzt geändert von Anonymous am Sonntag 4. Dezember 2016, 18:14, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Quelltext in Python-Codebox-Tags gesetzt.
BlackJack

@yoyoba: Eine Zahl ist durch 100 teilbar wenn der Rest der Division durch 100 = 0 ist. Schau Dir mal den Modulo-Operator ``%`` an.
Sirius3
User
Beiträge: 17750
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@yoyoba: »x ist vielfaches von 100« kann man auch als »x läßt sich mit Rest 0 durch 100 teilen« umformulieren, also mit dem passenden Operator: »x % 100 == 0«
yoyoba
User
Beiträge: 14
Registriert: Mittwoch 6. Januar 2016, 21:34

und so einfach gehts, danke ;)
Üpsilon
User
Beiträge: 222
Registriert: Samstag 15. September 2012, 19:23

Hier geht es sogar noch einfacher. Man kann range auch eine Schrittweite mitgeben.
range(0, 10**6, 100) gibt dir 0, 100, 200 usw.
PS: Die angebotene Summe ist beachtlich.
Benutzeravatar
Kebap
User
Beiträge: 687
Registriert: Dienstag 15. November 2011, 14:20
Wohnort: Dortmund

Üpsilon hat Recht und das ist auch sehr zu empfehlen, wenn zwischen 1 bis 99 nichts weiter passieren soll, so sparst du viel Rechenzeit.
MorgenGrauen: 1 Welt, 8 Rassen, 13 Gilden, >250 Abenteuer, >5000 Waffen & Rüstungen,
>7000 NPC, >16000 Räume, >200 freiwillige Programmierer, nur Text, viel Spaß, seit 1992.
Antworten