Automatische Klammern bei def. mit var und strg

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
AMGAMG
User
Beiträge: 2
Registriert: Samstag 5. November 2016, 17:43

Hi liebes Forum,
Hab hier kurz mal ein kleines Problem.Warum kommen dort in der Ausgabe automatisch Klammern wenn man ein string mit einem string und einer variable definiert und wie kann ich die wegbekommen? Definiert man ans nur mit 'hello' oder mit r kommen keine Klammmern. :K

Code: Alles auswählen

r = 1
ans = 'hallo',r
print(ans) 
Ausgabe:

Code: Alles auswählen

('hallo', 17)
Danke im Vorraus!
Sirius3
User
Beiträge: 17750
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@AMGAMG: Die Repräsentation von Tuplen sind immer mit Klammern, obwohl man sie beim Definieren nur braucht, wenn es sonst nicht eindeutig wäre. Willst Du einfach nur zwei Werte ausgeben?

Code: Alles auswählen

print('hallo', 1)
nezzcarth
User
Beiträge: 1635
Registriert: Samstag 16. April 2011, 12:47

Theoretisch kannst du in diesem Fall auch die Schreibweise 'print(*ans)' verwenden (tuple unpacking). Die von Sirius3 vorgeschlagene Variante dürfte für den Einstieg und im konkreten Fall aber transparenter sein.
AMGAMG
User
Beiträge: 2
Registriert: Samstag 5. November 2016, 17:43

Danke euch erstmal werd gleich mal beides ausprobieren! :D
Antworten