Fehlermeldung "inconsistent use of tabs and spaces in indentation"

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
rusb
User
Beiträge: 9
Registriert: Donnerstag 20. Oktober 2016, 10:53

Hallo, ich hab seit gestern angefangen mit Python zu programmieren. Ich erhalte immer folgenden Fehler beim ausführen meines Codes:

"inconsistent use of tabs and spaces in indentation"

Code: Alles auswählen


from Tkinter import *
import tkFont
import RPi.GPIO as GPIO

GPIO.setmode(GPIO.BOARD)
GPIO.setup(40, GPIO.OUT)
GPIO.output(40, GPIO.LOW)

win = Tk()

myFont = tkFont.Font(family = 'Helvetica', size = 36, weight = 'bold')

def ledON():
	print("LED button pressed")
	if GPIO.input(40) :
 		GPIO.output(40,GPIO.LOW)
		ledButton["text"] = ("LED ON")   # hier wird der Fehler angezeigt
	else:
		GPIO.output(40,GPIO.HIGH)               
                ledButton["text"] = ("LED OF")

def exitProgram():
	print("Exit Button pressed")
        GPIO.cleanup()
	win.quit()	


win.title("First GUI")
win.geometry('800x480')

exitButton  = Button(win, text = "Exit", font = myFont, command = exitProgram, height =2 , width = 6) 
exitButton.pack(side = BOTTOM)

ledButton = Button(win, text = "LED ON", font = myFont, command = ledON, height = 2, width =8 )
ledButton.pack()

mainloop()

Kann mir jemand erklören was ich das machen soll?

Viele Grüe
Zuletzt geändert von Anonymous am Donnerstag 20. Oktober 2016, 11:52, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Quelltext in Python-Codebox-Tags gesetzt.
DasIch
User
Beiträge: 2718
Registriert: Montag 19. Mai 2008, 04:21
Wohnort: Berlin

Python beschwert sich darüber dass du sowohl Tabs als auch Leerzeichen zur Einrückung verwendest. Du kannst nur eins von beiden verwenden und du solltest nur Leerzeichen verwenden.
Sirius3
User
Beiträge: 17741
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@rusb: mit der Code-Formatierung im Forum siehst Du auch schön, dass mit Zeile 21 und Zeile 25 etwas nicht stimmt. Nimm immer 4 Leerzeichen pro Einrückebene und ein guter Editor sollte die Möglichkeit haben, dass das automatisch passiert, wenn man die Tab-Taste drückt.
Antworten