daten lesen und schreiben

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Miniplay15
User
Beiträge: 3
Registriert: Montag 30. Mai 2016, 08:10

hallo ich möchte eine datei lesen und umschreieben.
ich möchte das die definition aus der datei liste_aller_kontakte.txt einen zahl raushlot diese +1 nimt
das abspeichert und die datei

quelle1 = ("D:/phyton_projekt/kontakte/daten_der_kontakte/")
datei1 = (lesen4 + ".txt")
datenstrom2 = open(quelle1 + datei1,"w")
in die summe des ergebnisses umbenent.


Dies ist das skript:

Code: Alles auswählen

def datei():
    datenstrom1 = open("D:/phyton_projekt/kontakte/liste_aller_kontakte.txt", "r")
    for lesen in datenstrom1.readlines():
        print("kontakte" + lesen)
    s = lesen
    d = Decimal(s)
    anzahl = d+1
    print(anzahl)
    
    
    datenstrom3 = open("D:/phyton_projekt/kontakte/liste_aller_kontakte.txt", "w")
    datenstrom3.write(anzahl)
    float(anzahl)
    datenstrom3.close()
    
    datenstrom4 = open("D:/phyton_projekt/kontakte/daten_der_kontakte/", "r")
    for lesen4 in datenstrom4.readlines():
        print(lesen4)
    
    quelle1 = ("D:/phyton_projekt/kontakte/daten_der_kontakte/")
    datei1 = (lesen4 + ".txt")
    datenstrom2 = open(quelle1 + datei1,"w")
    
    testList = ["Name: " + text1.get(), "Nachname: " + text2.get(), "Adresse: " + text3.get(), "Handy: " + text4.get(), "Telefon: " + text5.get(), "E-Mail: " + text6.get()]
    for i in testList:
         datenstrom.write(str(i) + '\n')
    datenstrom1.close()
    datenstrom2.close()
Zuletzt geändert von Anonymous am Sonntag 5. Juni 2016, 10:53, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Quelltext in Python-Codebox-Tags gesetzt.
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3856
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

was ist denn jetzt die Frage bzw. das Problem?

Oder wolltest du einfach deinen Quellcode zeigen und hättest gern ein paar Kommentare?

Gruß, noisefloor
Sirius3
User
Beiträge: 17747
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@Miniplay15: und was ist jetzt Deine Frage? Und was hat Dein einleitender Text oben mit dem Code unten zu tun? Die erste große Hürde, in einem Forum Hilfe zu bekommen ist es, das Problem klar zu schildern. Meist ist schon eine klare Problembeschreibung schon der erste Schritt, das Problem selbst zu lösen. Dass Du noch nicht genau weißt, was Du eigentlich machen möchtest zeigt sich auch am Code unten, denn da weiß auch nicht so recht, was denn die Funktion machen soll. Während ein menschlicher Leser noch über eine gewisse Anzahl an Rechtschreib und Grammatikfehlern hinweglesen kann (da bist Du auch schon an der Grenze :P ) kann ein Computer mit Daten, die z.B. nicht den richtigen Typ haben, nichts anfangen. Auf der anderen Seite ist es einem Computer egal, ob die Variable s,d oder lesen heißt, während ein Mensch wiederum keine Chance hat, einen Quelltext mit solchen Namen zu verstehen.

Daher: eine Frage sollte alle Information enthalten, die man braucht, um sich ein Bild machen zu können. Eine Funktion sollte *eine* Aufgabe haben, die klar definiert ist. Und Namen sollten dem Leser sagen, was die Variable beinhaltet und nicht, woher sie kommt oder welchen Typ die Daten haben.
Miniplay15
User
Beiträge: 3
Registriert: Montag 30. Mai 2016, 08:10

wenn ich die zahl auslese mekert python das es kein string ist wenn ich es als namen einfügen möchte.
wen ich die zahl dan zu einem string umwandel hat er andere probleme
Benutzeravatar
kbr
User
Beiträge: 1487
Registriert: Mittwoch 15. Oktober 2008, 09:27

@miniplay15: um dem Chaos Herr zu werden, hier eine kleine Strukturierungshilfe:

- wie und wo versuchst Du eine Zahl auszulesen?
- wie lautet die Python Fehlermeldung genau?
- wo will Du (die Zahl) als Namen einfügen?
- wie wandelst Du jene Zahl (oder was auch immer es sei) in einen String um?
- was sind das für andere Probleme?

Zeige den Code, der bei Dir läuft.
Bei Fehlermeldungen sind Code und Tracebacks hilfreich — letztere liefert Dir Python sogar frei Haus.

Zudem: eine möglichst sorgfältige Rechtschreibung hilft dem Lesenden, von dem Du gerne Hilfe hättest.
Antworten