input Schleife

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Eric23
User
Beiträge: 12
Registriert: Samstag 20. Februar 2016, 22:54

Ich möchte eine Schleife programmieren, die je nach dem dem welche Zahl ich eingebe, z.B. die Zahl 10, dementsprechend eine Ausgabe von 10 Inputs (mit je verschiedenen Variablen) erzeugt wird.

Ich stell mir das grob so vor:
Eingabe:
x=int(input("Bitte eine Zahl eingeben) =>(x=10)

while n<x:
n=1
[...]=int(input("Bitte eine Zahl eingeben
n=n+1


Ausgabe(es sollen einfach nur unterschiedliche Variablen sein, mit dem der Nutzer auch weiterarbeiten kann)
a=int(input("Bitte eine Zahl eingeben))
b=int(input("Bitte eine Zahl eingeben))
c=int(input("Bitte eine Zahl eingeben))
d=int(input("Bitte eine Zahl eingeben))
e=int(input("Bitte eine Zahl eingeben))
f=int(input("Bitte eine Zahl eingeben))
g=int(input("Bitte eine Zahl eingeben))
h=int(input("Bitte eine Zahl eingeben))
i=int(input("Bitte eine Zahl eingeben) )
j=int(input("Bitte eine Zahl eingeben))

Wie kann ich das umsetzen? :?:
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Indem man sich von verschiedenen Variablen fuer die Eingaben verabschiedet, kann man das zB mit einer List Comprehension loesen:

Code: Alles auswählen

n = int(input("number of inputs: "))
inputs = [int(input("#%d: " % i)) for i in range(1, n+1)]
Eric23
User
Beiträge: 12
Registriert: Samstag 20. Februar 2016, 22:54

Und woher weiß man dann, welchen Wert Beispielweise der dritte Input hat, wenn man mit ihm weiterarbeiten möchte?
Ich möchte jetzt z.B. den dritten Input mit 5 multiplizieren und den zweiten Input dazuaddieren.
Wie kann man das dann machen? :?:
Sirius3
User
Beiträge: 17741
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@Eric23: arbeite in einem Grundlagentutorial das Kapitel über Listen durch, das beantwortet Deine Fragen.
Eric23
User
Beiträge: 12
Registriert: Samstag 20. Februar 2016, 22:54

Dies lässt sich aber nicht daraus ableiten
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3555
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

Eric23 hat geschrieben:Und woher weiß man dann, welchen Wert Beispielweise der dritte Input hat, wenn man mit ihm weiterarbeiten möchte?

Code: Alles auswählen

>>> data = ['z', 'y', 'x', 'w', 'v']
>>> data[0]
'z'
>>> data[-1]
'v'
>>> print((data[4] + data[3]).upper())
VW
Antworten