Python 3: venv / ensurepip...

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

venv scheint bei mir unter Linux nicht zu funktionieren:

Code: Alles auswählen

~$ python3 --version
Python 3.4.3
~$ python3 -m venv PyHardLinkBackup
Error: Command '['/home/jens/PyHardLinkBackup/bin/python3', '-Im', 'ensurepip', '--upgrade', '--default-pip']' returned non-zero exit status 1
Blöde "Fehlermeldung", die den echten Fehler nicht anzeigt :( Ein Traceback wäre mir da lieber)...

Also mal anders probieren:

Code: Alles auswählen

~$ rm -Rf PyHardLinkBackup/

~$ python3 -m venv --without-pip PyHardLinkBackup
~$ cd PyHardLinkBackup/
~/PyHardLinkBackup$ source bin/activate
(PyHardLinkBackup) ~/PyHardLinkBackup$ which python
/home/jens/PyHardLinkBackup/bin/python
(PyHardLinkBackup) ~/PyHardLinkBackup$ python --version
Python 3.4.3
(PyHardLinkBackup) ~/PyHardLinkBackup$ python -m ensurepip
/home/jens/PyHardLinkBackup/bin/python: No module named ensurepip
Ich gehe mal davon aus, das No module named ensurepip der eigentliche Fehler ist!

Das Modul ist einfach nicht installiert:

Code: Alles auswählen

$ python3
Python 3.4.3 (default, Mar 26 2015, 22:07:01) 
[GCC 4.9.2] on linux
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> import ensurepip
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
ImportError: No module named 'ensurepip'
Warum?!?


EDIT:
Wohl alles bekannt:
https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo ... bug=732703
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... ug/1290847
:evil:

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
DasIch
User
Beiträge: 2718
Registriert: Montag 19. Mai 2008, 04:21
Wohnort: Berlin

Debian macht Python und pip regelmäßig kaputt. Am besten nie auf deren Pakete vertrauen und manuell installieren.
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Es gibt diese Meldung:

Code: Alles auswählen

python -m ensurepip
ensurepip is disabled in Debian/Ubuntu for the system python.

Python modules For the system python are usually handled by dpkg and apt-get.

    apt-get install python-<module name>

Install the python-pip package to use pip itself.  Using pip together
with the system python might have unexpected results for any system installed
module, so use it on your own risk, or make sure to only use it in virtual
environments.
Die Idee ist wohl, das man ensurepip wegläßt, damit man nicht um das Paketmanagement herrum Sachen installiert. Ist ja ok. Aber nicht, wenn man ein venv nutzt :(

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Mein work-a-round sieht jetzt so aus:
https://github.com/jedie/PyHardLinkBack ... sh#L13-L29 :?

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3856
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,
venv scheint bei mir unter Linux nicht zu funktionieren:
"unter Linux" ist ein bisschen weitläufig als Angabe... welche Distro nutzt du denn?

Dass das unter Ubuntu nicht funktioniert steht übrigens auch im Wiki von ubuntuusers.de :-)

Gruß, noisefloor
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Ubuntu MATE 15.04...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3856
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

dann musst du ja so wie so bald updaten, weil EOL ;-)

Gruß, noisefloor
Antworten