Dateien locken

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
HardwareManager
User
Beiträge: 59
Registriert: Freitag 31. Mai 2013, 21:18

Wie kann ich mehrere Dateien in Python 3.5 unter Windows 10 locken d.h. das kein anderes Programm die Datei lesen kann?
Ich habe schon gegooglet wie das geht, aber nur Lösungen für Python 2 gefunden.
ImmmerEineGuteIdee
|=|=|=|=|=|=|=|
HardwareManager
Sirius3
User
Beiträge: 17741
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@HardwareManager: was ist denn an den „Lösungen“ Python2-spezifisch?
HardwareManager
User
Beiträge: 59
Registriert: Freitag 31. Mai 2013, 21:18

Die sind alle nur für Python 2 gemacht und unter Python 3 geben sie Fehlermeldungen aus.
ImmmerEineGuteIdee
|=|=|=|=|=|=|=|
HardwareManager
BlackJack

@HardwareManager: Dann müsstest Du die vielleicht so umschreiben das sie in Python 3 keine Fehlermeldungen ausgeben…
HardwareManager
User
Beiträge: 59
Registriert: Freitag 31. Mai 2013, 21:18

Okay, das kann ich mal versuchen...
ImmmerEineGuteIdee
|=|=|=|=|=|=|=|
HardwareManager
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Weil das wohl zu offensichtlich ist: Die Loesungen haettest du hier natuerlich auch verlinken koennen, um Hilfe _dazu_ zu bekommen.
Üpsilon
User
Beiträge: 222
Registriert: Samstag 15. September 2012, 19:23

Was für mich grade viel interessanter ist: wieso möchte man das überhaupt?
PS: Die angebotene Summe ist beachtlich.
Benutzeravatar
Sophus
User
Beiträge: 1109
Registriert: Freitag 25. April 2014, 12:46
Wohnort: Osnabrück

Unter anderem, damit der Anwender nicht auf die Idee kommt, eine Datei zu löschen. Zum Beispiel kann man eine Konfigurationsdatei "locken", damit sie während der Laufzeit des Programms nicht gelöscht oder gar modifiziert werden kann. Problem allerdings ist: Stürzt mal das Programm ab, ist die Datei immer noch gesperrt. Das hatte ich mal bei einigen Programmen erlebt. Immer hieß es dann "Auf die Datei kann nicht zugegriffen werden, ein anderes Programm greift darauf zu" oder so ähnlich.
Sirius3
User
Beiträge: 17741
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@Sophus: genau das ist die Frage: warum möchte man soetwas?
HardwareManager
User
Beiträge: 59
Registriert: Freitag 31. Mai 2013, 21:18

Hallo,
erstmal Danke für die vielen Antworten.
Aber Ich habe jetzt eine andere Lösung gefunden.
ImmmerEineGuteIdee
|=|=|=|=|=|=|=|
HardwareManager
Antworten