SQL in Python

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
JanInfoHD
User
Beiträge: 16
Registriert: Montag 17. August 2015, 17:48

Ist es möglich mit dem modul sqlite3 einen sql-Server zu "hosten" in Python, oder für andere Nutzter benutzbar machen , was sind die Möglichkeiten des modules ?
MfG Jan ÍnfoHD
Zuletzt geändert von JanInfoHD am Sonntag 13. September 2015, 14:24, insgesamt 1-mal geändert.
BlackJack

@JanInfoHD: Mit dem `sqlite3`-Modul kann man auf SQLite-Datenbanken zugreifen. Daher der Name des Moduls. Man kann mit keinem Python Modul eine MySQL-Datenbank *hosten*. Es gibt Module um auf MySQL-Datenbanken *zuzugreifen*. Die sind nicht in der Standardbibliothek enthalten, müssen also nachinstalliert werden, und man muss halt auch einen MySQL-Server haben, also zu Beispiel selber einen aufsetzten.
JanInfoHD
User
Beiträge: 16
Registriert: Montag 17. August 2015, 17:48

Entschuldigen Sie, ich meinte natürlich sql und sql @BlackJack
Sirius3
User
Beiträge: 17754
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@JanInfoHD: Was meinst Du mit "hosten"?
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3856
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,
Ist es möglich mit dem modul sqlite3 einen sql-Server zu "hosten" in Python, oder für andere Nutzter benutzbar machen
Nein. SQLite ist kein DB-Server und so erst Mal nicht netzwerkfähig. Natürlich könntest du in Python einen Server schreiben, der die Daten einer lokalen SQLite DB ausliefert. Macht aber eher wenig Sinn.

Du brauchst dann eher PostgreSQL, MariaDB, MySQL, SQLServer oder so was. Was aber, wie BlackJack schon sagte, nix mit Python zu tun hat.

Gruß, noisefloor
Benutzeravatar
Kebap
User
Beiträge: 687
Registriert: Dienstag 15. November 2011, 14:20
Wohnort: Dortmund

JanInfoHD hat geschrieben:einen sql-Server (...) für andere Nutzter benutzbar machen
Wie wäre es, du erklärst noch mal langsamer, was du eigentlich basteln möchtest. :mrgreen:
MorgenGrauen: 1 Welt, 8 Rassen, 13 Gilden, >250 Abenteuer, >5000 Waffen & Rüstungen,
>7000 NPC, >16000 Räume, >200 freiwillige Programmierer, nur Text, viel Spaß, seit 1992.
BlackJack

@JanInfoHD: Man könnte natürlich einen Server schreiben und dazu einen Proxy der die gleiche API anbietet wie die Objekte aus dem `sqlite3`-Modul oder zumindest die DB API 2.0, aber keine lokale Datenbank sondern eine beim Server anspricht.

Ansonsten könnte man eine SQLite-Datenbank auch über einen anwendungsspezifischen Server verfügbar machen, also einen bei dem man keine SQL-Anfragen stellt, sondern der beispielsweise einen RPC-Mechanismus (XML-RPC, JSON-RPC, REST API, …) anbietet.
Antworten