Python-Script ausführbar machen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
MOEXX
User
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 15. März 2015, 13:04

Hallo Leute,

ich habe folgendes Problem. Ich habe ein kleines Programm geschrieben, dass ich nun durch ein Doppelklicken auf die Datei starten möchte.
Dafür habe ich zunächst im Programm-Code folgende Zeile für Python 3.4 geschrieben:

Code: Alles auswählen

#!/usr/local/bin/python3
Danach habe ich über die Konsole der Datei Ausführrechte zugewiesen:

Code: Alles auswählen

chmod a+x Masterp.pyw
Als ich noch Ubuntu 14.04 hatte funktionierte die Datei. Seit ich auf 15.04 gewechselt bin, kann ich die Datei nicht mehr ausführen.
Ich habe auch bereits 2 andere Verweise auf den Python-Intepreter verwendet, beide ohne Erfolg:

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python3
und

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/python3
#!-*- coding: utf-8 -*-
ich habe auch schon in der Konsole geschaut, ob python3 überhaupt vorhanden ist:

Code: Alles auswählen

user@pc:~$ ls -l /usr/bin/python3
lrwxrwxrwx 1 root root 9 Mai 15 11:12 /usr/bin/python3 -> python3.4
und dann auch noch geschaut, ob die Rechte gesetzt worden sind:

Code: Alles auswählen

user@pc:~$ ls -l Masterp.pyw
-rwxrwxr-x 1 user user 10912 Mai 16 15:50 Masterp.pyw
Könnte es möglich sein, dass mir Pakete für Python fehlen? Oder bei Python 3.4 etwas anders läuft?
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Was heisst bei dir "kann es nicht mehr ausfuehren"?

Die Shebang-Zeile regelt nur, wie die Shell die Datei ausfuehrt, d.h. was `path/to/Masterp.pyw` macht.
Wenn du die Datei aus einer Desktopumgebung starten willst, kommt es darauf an wie die das handhabt.

Und das obligatorische: Welche Fehlermeldungen siehst du?
MOEXX
User
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 15. März 2015, 13:04

Hallo cofi,

Ausführen bedeutet, dass beim Doppelklicken nichts mehr passiert.

habe jetzt mal das Programm über die Konsole gestartet. Folgende Fehlermeldung kommt:

Code: Alles auswählen

Zeile 10: class: Befehl nicht gefunden
/home/pusha/Projekte/MasterProg/Masterp.pyw: Zeile 11: Syntaxfehler beim unerwarteten Wort »(«
/home/pusha/Projekte/MasterProg/Masterp.pyw: Zeile 11: `    def __init__(self, master):'
Warum die Zeilennummer nicht passt, weiß ich jetzt gerade nicht. :?:

Der Code dazu:

Code: Alles auswählen

#/usr/bin/env python3.4

from tkinter import*
import time as time
import datetime
import Speicherdaten
#import checkbox
import os
import sys

class Fenster:
    def __init__(self, master):
MFG


MOEXX
BlackJack

@MOEXX: Bei dem Quelltext fehlt ein '!' in der ersten Zeile. So ist das nur ein Kommentar ohne besondere Bedeutung und es wird versuchst den Quelltext mit ``/bin/sh`` auszuführen.
MOEXX
User
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 15. März 2015, 13:04

Hallo BlackJack,

über die Konsole kann ich das Programm jetzt starten.

Aber per Doppelklick geht es immer noch nicht.

Voran könnte das liegen?


MFG


MOEXX
MOEXX
User
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 15. März 2015, 13:04

Hallo,

hat sich erledigt,

habe mit Arronax einen Starter daraus gemacht. Damit geht es.

Vielen Dank an euch.

MFG


MOEXX
Antworten