Summe bilden mit Pandas

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Lienz20013
User
Beiträge: 88
Registriert: Freitag 26. September 2014, 14:42

Hi, und zwar möchte ich gerne alle Werte einer betimmten Spalte zwischen zwei betimmten Zeitpunkten aufsumieren. Hier mal ein Bsp.:

Code: Alles auswählen

import numpy as np
from pandas import *

time = np.array(['2014-01-31T01:00:00.000000000+0100',
       '2014-01-31T01:10:00.000000000+0100',
       '2014-01-31T01:20:00.000000000+0100',
       '2014-01-31T01:30:00.000000000+0100',
       '2014-01-31T01:40:00.000000000+0100'])

data_1 = np.array([[  4.29070134e+00,   0.00000000e+00,   2.56470193e-03],
       [  9.53711477e+02,   0.00000000e+00,   5.91750210e-01],
       [  9.53831150e+02,   0.00000000e+00,   6.43763274e-01],
       [  9.53899550e+02,   0.00000000e+00,   7.35239136e-01],
       [  9.53602398e+02,   0.00000000e+00,   6.11087436e-01]])

df = DataFrame(data=data_1, index=time,columns=(['atmo_press_hPa','precipitation_mm','wind_vel']))
Ich würde jetzt gern z.B. die Summe von wind_vel zwischen 2014-01-31T01:10:00 und 2014-01-31T01:30 ermitteln. In Wahrheit sind die Daten viel länger. Also ich würde gern zwei Zeitunkte eingeben und mir zwischen den beiden Zeitpunkten die Summe einer bestimmten Spalte ausgeben lassen. Kann jemand helfen?
Sirius3
User
Beiträge: 17741
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@Lienz20013: Du mußt die Zeilen finden, die Deine Bedingung erfüllen und dann die Spalten aufsummieren. Stichworte: logische Indizierung und sum.
Lienz20013
User
Beiträge: 88
Registriert: Freitag 26. September 2014, 14:42

Aber gibt es kein Befehl mit Pandas? Dieses Tool ist doch dafür da um mit Zeitreihen zu arbeiten.
Benutzeravatar
MagBen
User
Beiträge: 799
Registriert: Freitag 6. Juni 2014, 05:56
Wohnort: Bremen
Kontaktdaten:

10 Minutes to pandas:
http://pandas.pydata.org/pandas-docs/stable/10min.html
das Beispiel bei "In [28]:"
a fool with a tool is still a fool, www.magben.de, YouTube
Lienz20013
User
Beiträge: 88
Registriert: Freitag 26. September 2014, 14:42

Danke hat geklappt.
Antworten