Zippen zweier Dateien

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
s7120
User
Beiträge: 26
Registriert: Donnerstag 27. November 2014, 13:43

Hallo :)

ich möchte gerne zwei Dateien zippen. Um euch hier nicht gleich wieder als Anfänger zu belästigen habe ich im Internet recherchiert und folgendes gefunden:

Code: Alles auswählen

import zipfile
zipper = zipfile.ZipFile(zipfilename, 'w')
zipper.write(filename,filenameArchive,zipfile.ZIP_DEFLATED)
zipper.close() 
Leider verstehe ich nicht ganz was passiert und wie ich meine Dateien in den Quellcode einpflegen kann. Angenommen ich möchte die Dateien (Test1.txt und Test2.txt) zippen.
Wie funktioniert das? Und wo wird die Neue ZIPP-DATEI gespeichert?

Kann es eventuell folgendermaßen ausehen, oder ist das absoluter Quatsch? Bitte seid nachsichtig mit mir, ich bin Amateur und habe mit der IT-Branche eigentlich nichts am Hut. :K

Code: Alles auswählen

filename=Test1.txt
zipfilename=Test2.txt
import zipfile
zipper = zipfile.ZipFile(zipfilename, 'w')
zipper.write(filename,filenameArchive,zipfile.ZIP_DEFLATED)
zipper.close() 
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3555
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

s7120 hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

filename=Test1.txt
zipfilename=Test2.txt
Dir fehlen die absoluten Grundlagen und es ist wenig sinnvoll, hier jetzt das Tutorial noch einmal hinzuschreiben.

Wenn du einen Bezeichner an einen String binden willst, dann musst du natürlich auch einen String angeben.

Code: Alles auswählen

filename = "Test1.txt"
s7120
User
Beiträge: 26
Registriert: Donnerstag 27. November 2014, 13:43

Ja das stimmt. Danke trotzdem, kannst du mir eventuell noch die Frage beantworten, wo die neue Zip Datei abgelegt wird?
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3856
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

in dem Verzeichnis, von wo das Skript aufgerufen wird. Kannst du ändern, in dem du eine Pfad beim Dateinamen mit angibst.

Gruß, noisefloor
s7120
User
Beiträge: 26
Registriert: Donnerstag 27. November 2014, 13:43

Hallo,

das ist ja schonmal gut, wie rufe ich jetzt noch diese Dateien auf?

Gruß
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3856
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,
s7120 hat geschrieben:Hallo,
das ist ja schonmal gut, wie rufe ich jetzt noch diese Dateien auf?
Was meinst du denn mit "aufrufen"?

Gruß, noisefloor
s7120
User
Beiträge: 26
Registriert: Donnerstag 27. November 2014, 13:43

Code: Alles auswählen

1.filename= open ("C:\\Desktop\Test Python\Test2.txt","r")
2.zipfilename=open ("C:\Test Python\Test1.txt","r")


3.import zipfile
4.zipper = zipfile.ZipFile(zipfilename, 'w')
5.zipper.write(filename,filenameArchive,zipfile.ZIP_DEFLATED)
6.zipper.close() 

Kann das so funktionieren?
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

s7120 hat geschrieben: Kann das so funktionieren?
Wie wäre es mit selber ausprobieren :K


:twisted:
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
s7120
User
Beiträge: 26
Registriert: Donnerstag 27. November 2014, 13:43

Funktioniert leider nicht.
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Das Ausprobieren an sich oder funktioniert *beim* Ausprobieren etwas nicht? Und wenn letzteres, was ist die Fehlermeldung?
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
s7120
User
Beiträge: 26
Registriert: Donnerstag 27. November 2014, 13:43

Ich danke euch sehr für eure Mühen, habe es geschafft!

Daumen hoch! Ohne euch wäre ich aufgeschmissen.

Gruß
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3856
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

@s7120: für die Nachwelt und für den Fall, dass in Zukunft mal jemand das gleiche Probleme haben sollte wie du wäre es gut, wenn du noch deine funktionierende Lösung hier posten würdest.

Gruß, noisefloor
Antworten