Rechnen mit Arrays

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Lienz20013
User
Beiträge: 88
Registriert: Freitag 26. September 2014, 14:42

Hi Leute,

ich habe Folgendes Problem. Ich habe ein Array das wie folgt aufgebaut ist:

Code: Alles auswählen

array([[ 21.11918776,  15.69882698,  12.85964392, 8.57367219],
        [ 21.14861683,  15.69882698,  12.82997033, 8.54511708],
Und nun möchte ich die differenz der aufeinander folgenden Werte bilden. Also z.B

21.111918776-15.69882698
15.69882698-12.85964392
12.85964392-8.57367219
u.s.w
Das müsste doch mit numpy problemlos irgendwie gehen?!
Sirius3
User
Beiträge: 17749
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@Lienz20013: -numpy.diff
Lienz20013
User
Beiträge: 88
Registriert: Freitag 26. September 2014, 14:42

Danke! Gibt es eine Möglichkeit die Differenz von jedem 10 Wert zu berechnen?
Geht das mit

Code: Alles auswählen

np.diff()
? Ich denke nicht.
Sirius3
User
Beiträge: 17749
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@Lienz20013: was meinst Du mit "Differenz von jedem 10. Wert"? Mach mal ein Beispiel.
Benutzeravatar
MagBen
User
Beiträge: 799
Registriert: Freitag 6. Juni 2014, 05:56
Wohnort: Bremen
Kontaktdaten:

Code: Alles auswählen

import numpy as np

x = np.linspace(0,10,21)

#Diff zwischen allen Nachbarn
print(np.diff(x))
#oder so
print(x[1:]-x[:-1])

#Jedes 10.Diff
print(np.diff(x)[::10]) # [ 0.5  0.5]

#Diff zwischen jedem 10.Element
print(np.diff(x[::10])) # [ 5.  5.]
a fool with a tool is still a fool, www.magben.de, YouTube
Antworten