Variable in input() einfügen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Demal
User
Beiträge: 3
Registriert: Donnerstag 11. Dezember 2014, 16:15

Hallo, ich habe da mal eine Frage als Python Anfänger:

ich würde gerne eine Variable in den Befehl input() einfügen.

Hier mal ein Bsp.:

Code: Alles auswählen

import random
random.seed()
a=random.randint(10,40)
b=random.randint(3,5)

a=int(input("Gib eine Zahl an, die maximal",b, "beträgt" ))
Doch da kommt immer eine Fehlermeldung. Kann mir jemand sagen wie man das machen kann? :)
Zuletzt geändert von Anonymous am Freitag 12. Dezember 2014, 13:43, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Quelltext in Python-Code-Tags gesetzt.
asdfgh
User
Beiträge: 13
Registriert: Donnerstag 11. Dezember 2014, 14:59

In Python 2

Code: Alles auswählen

a = int(raw_input("Gib eine Zahl an, die maximal {} beträgt".format(b)))
BlackJack

@Demal: Der `random.seed()` ist überflüssig, den solltest Du weglassen. Und die erste Zuweisung an `a` wird nirgends verwendet, macht also ebenfalls keinen Sinn. Man sollte auch bessere Namen als `a` und `b` verwenden.
Demal
User
Beiträge: 3
Registriert: Donnerstag 11. Dezember 2014, 16:15

@asdfgh das Funktioniert leider nicht, es komm immer die Fehlermeldung"Value error: zero length field name in format"
asdfgh
User
Beiträge: 13
Registriert: Donnerstag 11. Dezember 2014, 14:59

Also ich habe gerade das:

Code: Alles auswählen

import random

b = random.randint(3, 5)
a = int(raw_input("Gib eine Zahl an, die max {} betraegt".format(b)))
probiert, was funktionierte.

Poste mal deinen gesamten Code, dann kann man die Fehlermeldung besser nachvollziehen.
mutetella
User
Beiträge: 1695
Registriert: Donnerstag 5. März 2009, 17:10
Kontaktdaten:

Die Dokumentation sagt:
"Changed in version 2.7: The positional argument specifiers can be omitted, so '{} {}' is equivalent to '{0} {1}'."

@Demal
Du verwendest evtl. Python < 2.7? Versuche einmal...

Code: Alles auswählen

>>> number = 5
>>> int(raw_input("Gib eine Zahl an, die maximal {0} beträgt".format(number)))
Gib eine Zahl an, die maximal 5 beträgt
mutetella
Entspanne dich und wisse, dass es Zeit für alles gibt. (YogiTea Teebeutel Weisheit ;-) )
BlackJack

Bei Python 2 dann auch die Finger von der `input()`-Funktion lassen und `raw_input()` wie in den Antworten verwenden.
Demal
User
Beiträge: 3
Registriert: Donnerstag 11. Dezember 2014, 16:15

@ mutetella
Vielen Dank, es funktioniert :D
Auch vielen Dank für die anderen tipps :)
Antworten