Fehlermeldung beim Raspberry Pi

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Andy1986
User
Beiträge: 7
Registriert: Sonntag 5. Oktober 2014, 17:13

Hallo Leute bin noch ein Anfänger was das programieren mit Python angeht. Habe letztens auf meinem Raspberry pi folgendes Programm geschrieben :

Code: Alles auswählen

print("Bitte einen Text eingeben:")
x = input()
print("Ihre Eingabe:", x)
Als ich das Programm auf meinem Raspberry gestartet habe kam folgende Fehlermeldung :

Code: Alles auswählen

Bitte einen Text eingeben:
Hallo Welt
Traceback (most recent call last):
  File "Andytest.py", line 2, in <module>
    x = input()
  File "<string>", line 1
    Hallo Welt
             ^
SyntaxError: invalid syntax
Kann mir jemand erklären was ich falsch gemacht habe ?

Danke schon mal im vorraus :)
Zuletzt geändert von Anonymous am Sonntag 5. Oktober 2014, 17:36, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Quelltext in Code-Tags gesetzt.
Sirius3
User
Beiträge: 17741
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@Andy1986: Du verwendest Python 2. Da erwartet "input" einen gültigen Python-Ausdruck. Du willst stattdessen "raw_input" verwenden. "print" ist auch keine Funktion sondern ein Befehl, weshalb die Klammern nicht da hingehören.
Andy1986
User
Beiträge: 7
Registriert: Sonntag 5. Oktober 2014, 17:13

Super vielen Dank hat geklappt :)

Ich wusste nicht das ich die python 2 Version auf meinem raspberry habe .
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Kannst Du einfach herausfinden:

Code: Alles auswählen

python -V
> Python 3.4.1
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Antworten