Fehlermeldung: "unindent does not match any outer ..."

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Computer-Kidd
User
Beiträge: 1
Registriert: Dienstag 30. September 2014, 16:27

Okey ich sehe ich bin nicht der einzige der das Problem hat...

Ich bin noch ziemlich am Anfang meiner "Coding-Karriere"

Hier mein Problem:
Wenn ich den folgenden Code ausführe kommt die Fehlermeldung:
"unindent does not match any outer indentation level".

Code: Alles auswählen

import random
import sys 

restart = 1
trys = 0

print("Willkommen beim Zahlenraten!")
print("In dieser Runde liegt die Zahl zwischen 1 und 100")

while restart == 1:
        num = random.randint(1,100)
        num2 = int(input("Gib bitte eine Zahl ein: "))
        trys = trys + 1
    

    while num != num2:
        if trys == 6:    
            helpme = input("Du hast 5 mal falsch geraten, möchtest du Hilfe? (j/n) ")
        print("Leider falsch")
        if helpme == "j" or 'J' or 'Ja' or 'JA'a:
            if num > num2:
                    
                print("Die Zahl ist grösser!")
             else:
                print("Die Zahl ist kleiner")
 
        num2 = int(input("Gib bitte eine neue Zahl ein: "))
        trys = trys + 1
    if num == num2:
        print("GRATULIERE!!! Du hast die Zahl gefunden Sie lautet", num,". Du hast dafür", trys,"Versuche gebraucht.")
        again = input("Möchtest du erneut Spielen?")
        if again == "j" or 'J' or 'Ja' or 'JA'a:
            restart = 1
        else:
            restart = 0 
Kann mir jemand sagen woran das liegt??? (Der Syntax Fehler wird auf der Zeile 16 angezeigt...)

Wäre cool wenn mir jemand helfen könnte!

Lg und Danke im Voraus!

PS: Ich verwende Python 3.4.1.
Sirius3
User
Beiträge: 17747
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

das while passt weder zur eingerückten Zeile 13 noch zum ausgerückten while in Zeile 10. Zu welchem Block gehört also das while in Zeile 16
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Willkommen im Forum und zu Python!

Bitte stelle deine Fragen in Zukunft in eigenen Threads. Das gilt besonders, wenn die Threads in denen du vor hast zu posten mehrere Jahre alt sind und nichts mit deinem Thema zu tun haben ;)

Sirius3 gab dir schon den Hinweis zu deiner Fehlermeldung. Bitte schreib die in Zukunft auch komplett in deinen Post, auch wenn sie dir eventuell nichts sagt, kann sie anderen helfen.

Das naechste Problem hast du übrigens in Zeile 32. `or` funktioniert nicht wie du denkst:

Code: Alles auswählen

In [1]: again = 'n'

In [2]: again == "j" or 'J' or 'Ja' or 'JA'
Out[2]: 'J'
Eine Loesung ist hier Membership-Testing und Listen oder Tupel:

Code: Alles auswählen

In [3]: again in ["j", "J", 'Ja', 'JA']
Out[3]: False

In [4]: again = 'J'

In [5]: again in ["j", "J", 'Ja', 'JA']
Out[5]: True
Antworten