OPENGL GLUT Mousewheel

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Sebi.Schneider
User
Beiträge: 38
Registriert: Freitag 3. Mai 2013, 15:05

Hallo Freunde,

komme leider überhaupt nicht weiter. vllt könnt ihr mir ja weiter helfen.

Will ein -und auszoomen mit der mittleren Maustaste


hier mal ein kurzer code Abschnitt

Code: Alles auswählen

def main:
    # Registriere die Funktionen
    glutMouseFunc(mouseFunction)
    glutMotionFunc(mouseMotion)
    glutMouseWheelFunc(mouseWheel)
def mouseWheel(wheel, direction, x, y):
   if direction > 0: zoom
def mouseFunction(button, state, x, y):
  eig code der funktioniert
Fehlermeldung: OpenGL.error.NullFunctionError: Undefined GLUT callback function MouseWheel, check for bool(glutMouseWheelFunc) before calling
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Die Fehlermeldung ist doch ganz sprechend: Die Funktion ``MouseWheel`` ist unbekannt. Wo ist diese denn definiert? Zudem gibt es ja einen Hinweis, *was* man machen könnte bzw. sollte ;-)
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Sebi.Schneider
User
Beiträge: 38
Registriert: Freitag 3. Mai 2013, 15:05

die Methode ist doch definiert :K :K
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Ooops hatte ich bei so wenigen Zeilen Code doch glatt übersehen :oops:
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Sebi.Schneider
User
Beiträge: 38
Registriert: Freitag 3. Mai 2013, 15:05

kann mir keiner weiter helfen??? :K :K :K
anogayales
User
Beiträge: 456
Registriert: Mittwoch 15. April 2009, 14:11

Wie bzw. wo rufst du die main Funktion auf?
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3555
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

Sebi.Schneider hat geschrieben:kann mir keiner weiter helfen??? :K :K :K
Check mal die beiden Links: How to use FreeGLUT glutMouseWheelFunc in PyOpenGL program?, Using FreeGLUT calls with PyOpenGL
Antworten