caesar-verschlüsselung mit Zeit

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Benutzeravatar
A1245x
User
Beiträge: 28
Registriert: Donnerstag 10. April 2014, 13:02

Hallo,
Wie kann ich:
1. Eine caesar verschlüsselung programmieren
2. Es mit Zeit verschieben lassen(z.b. A = D nach 24h A = K)
Bitte helft mir.
Danke im Vorrraus :)
Bin noch Anfänger. Also bitte nicht so kompliziert erklären.
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Ein Ansatz waeren der Modulo-Operator und die Funktionen `ord` und `char`.
Benutzeravatar
A1245x
User
Beiträge: 28
Registriert: Donnerstag 10. April 2014, 13:02

Tut mir Leid, aber ich bin noch Anfänger.
Also...Ich verstehe das nicht.
Wie soll das funktionieren?
Bin noch Anfänger. Also bitte nicht so kompliziert erklären.
Benutzeravatar
darktrym
User
Beiträge: 784
Registriert: Freitag 24. April 2009, 09:26

Es ist überhaupt nicht klar was du damit meinst. Ich sehe auch krypt. keinerlei Vorteile darin, wenn es immer noch um Sicherheit geht.

Mal noch ein Hinweis hierzu:
Erweitertes ASCII kennt 256 Zeichen, sprich 256 mögliche Schlüssel, wovon einer identische Chiffre zur Eingabe erzeugt. An der Häufigkeitsverteilung ändert sich nichts! Man muss kein Genie sein um das nicht in 5 Minuten zu knacken. Anders ausgedrückt, selbst monoalphabetische Chiffren kann man in Minuten knacken wenn man die Häufigkeitsverteilung/Sprache kennt und sind sogar so populär, dass sie in Spielerätsel(ab 12) Einzug gehalten haben(Baphomets Fluch Directors Cut).
Wenn du wirklich bei jeden Durchgang eine Schlüsselmodifikation haben willst, schau dir mal das Prinzip von Hashketten an. Ist mind. genauso simpel wie effektiv.
Zudem wenn du nach oben schaust, könnte mein Code eine Inspiration zu 1. sein.
„gcc finds bugs in Linux, NetBSD finds bugs in gcc.“[Michael Dexter, Systems 2008]
Bitbucket, Github
Benutzeravatar
A1245x
User
Beiträge: 28
Registriert: Donnerstag 10. April 2014, 13:02

Ich will allerdings das Programm nicht zur Sicherheit.
Ich will nur wissen, wie man das mit Zeit verschieben kann, um dies in andere Programme einzuprogrammieren.
Bitte fragt mich nicht, in was für Programme.
Es ist mir egal, ob man das in 5 min knacken kann.
Bin noch Anfänger. Also bitte nicht so kompliziert erklären.
jerch
User
Beiträge: 1669
Registriert: Mittwoch 4. März 2009, 14:19

Bild

und mach K zeitabhängig, z.B. K = C + time() (sekündliche Änderung).

Wie Dir das dabei helfen soll, "dies in andere Programme einzuprogrammieren", ist mir allerdings schleierhaft. :K
Benutzeravatar
darktrym
User
Beiträge: 784
Registriert: Freitag 24. April 2009, 09:26

Wenn hinten eine Datei rausfällt geht sicher mit dem Setzen der Zeit. Nicht schön, auch nicht sonderlich robust, aber es ginge.
Aber mehr als 255 ist nicht drin, es sei denn man bohrts zu Vigenere auf.
„gcc finds bugs in Linux, NetBSD finds bugs in gcc.“[Michael Dexter, Systems 2008]
Bitbucket, Github
Benutzeravatar
A1245x
User
Beiträge: 28
Registriert: Donnerstag 10. April 2014, 13:02

Vielen Dank.
Ihr habt mir sehr geholfen.
Dies ist alles was Ich brauche.
Bin noch Anfänger. Also bitte nicht so kompliziert erklären.
jerch
User
Beiträge: 1669
Registriert: Mittwoch 4. März 2009, 14:19

Wasnt my fault :K
Antworten