Frage zu verschachtelten Dictionaries

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Luki
User
Beiträge: 11
Registriert: Dienstag 18. März 2014, 10:41

BlackJack hat geschrieben:@Luki: Dann überlege doch mal an welcher Stelle im Programmfluss ein neue Zeile mit ``print()`` begonnen werden muss.

:idea: :idea: :idea:

print() am Ende auf gleicher Höhe mit der for-Schleife :D

Danke für den Schubser :-)
Luki
User
Beiträge: 11
Registriert: Dienstag 18. März 2014, 10:41

So, jetzt habe ich noch eine kleine Frage:

Ich habe ein dictionary der Form {"a":{"b":0.1}, "c":{"d":0.1}, "d":{"e":0.1}}

Ich möchte, dass es so in der Ausgabe aussieht:

a b 0.1
c d 0.1
d e 0.1

Mit den Buchstaben ist das kein Problem, aber ich weiß nicht, wie ich auf die Zahl zugreife.

Code: Alles auswählen


a = {"a":{"b":0.1}, "c":{"d":0.1}, "d":{"e":0.1}}
for key in a:
    print(key, end="\t")
    for key in a[key]:
        print (key, end="\n")
        #print (a[key]) 
# Ausgabe 
#c	 d
#a	 b
#d	 e
       
Die letzte ausgeklammerte Print-Anweisung lässt mich nicht auf die Zahl zugreifen, ich erhalte einen Key-Error.
Kann mir jemand sagen, wo mein Denkfehler ist?
Luki
User
Beiträge: 11
Registriert: Dienstag 18. März 2014, 10:41

Luki hat geschrieben:So, jetzt habe ich noch eine kleine Frage:

Ich habe ein dictionary der Form {"a":{"b":0.1}, "c":{"d":0.1}, "d":{"e":0.1}}

Habe es rausgefunden :D :D :D

Code: Alles auswählen

a = {"a":{"b":0.1}, "c":{"d":0.1}, "d":{"e":0.1}}
for key in a:
    print(key, end="\t")
    a_neu = (a[key])
    for key in a[key]:
        print (key, end="\t")
        print (a_neu[key])
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Das geht noch einfacher:

Code: Alles auswählen

a = {"a":{"b":0.1}, "c":{"d":0.1}, "d":{"e":0.1}}
for key, values in a.items():
    print(key, end="\t")
    
    for key2, value in values.items():
        print(key2, end="\t")
        print(value)
Das Leben ist wie ein Tennisball.
Antworten