Autostart der idle3

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Rainero
User
Beiträge: 7
Registriert: Dienstag 22. Oktober 2013, 08:01

Hallo Gemeinde,
ich bin Anfänger in Linux und Python aber ich habe jetzt ein "Schaltuhr Programm" für den Raspberry Pi geschrieben das In der IDLE einwandfrei läuft.
Mein Problem ist das das Programm nur in der IDLE funktioniert. Wenn ich das Python Programm aus der der Konsole starte,
kommen unzählige Fehlermeldungen bezüglich Tkinter.
Ich habe nun hinbekommen das die IDLE automatisch mit dem Python File startet, aber das Programm wird nicht gestartet. Ich muss also immer noch
run Module (F5) eingeben damit es startet.
Meine Frage ist nun wie ich das alles automatische startet wenn ich den Rapberry hochschalte.
ich bin für jede Hilfe Dankbar
Gruss Rainer
Sirius3
User
Beiträge: 17712
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Hallo Rainero,
dass ein Programm nur in der IDE funktioniert ist eher ungewöhlich. Normal ist der umgekehrte Fall. Welche Fehlermeldungen gibt es denn konkret?
Rainero
User
Beiträge: 7
Registriert: Dienstag 22. Oktober 2013, 08:01

vielen Dank für die schnelle Anwort,
hier ist die genaue Fehlermeldung.


File "Pi_Timer.py", line 1026, in <module>
app = Pi_App()
File "Pi_Timer.py", line 274, in __init__
tk.Tk.__init__(self)
File "/usr/lib/python3.2/tkinter/__init__.py", line 1701, in __init__
self.tk = _tkinter.create(screenName, baseName, className, interactive, want objects, useTk, sync, use)
_tkinter.TclError: no display name and no $DISPLAY environment variable
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Dann startest du das Programm wohl nicht nur aus einer beliebigen Konsole, sondern auch aus einer, die nicht in einer Graphischen Umgebung gestartet wurde.

Wenn du in dem Programm eine Graphische Umgebung brauchst, dann brauchst du nicht den "normalen" Autostart, sondern die der Desktopumgebung o.ae.
Rainero
User
Beiträge: 7
Registriert: Dienstag 22. Oktober 2013, 08:01

ja das ist es. Vom X Desktop lässt sich über das Terminal das programm starten.
Ich brauch jetzt nur noch den Autostart
Rainero
User
Beiträge: 7
Registriert: Dienstag 22. Oktober 2013, 08:01

Ich habe den Autostart nun hinbekommen.
Man muss in dem Autostart Ordner des LXDesktop die Zeile "@python3 /pfad/meinProgramm.py"
eintragen und das Programm wird automatisch gestartet.
Antworten