Breite des (UNIX-)Terminals

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
z5

Ich will so einen Fortschrittsbalken bauen, dessen Maximallänge abhängig von der Breite des Terminals ist (halt wie wget :wink:).
Aber wie komm ich an diesen Wert ?
Hat jemand ne Idee ?
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

z5 hat geschrieben:Ich will so einen Fortschrittsbalken bauen, dessen Maximallänge abhängig von der Breite des Terminals ist (halt wie wget :wink:).
Aber wie komm ich an diesen Wert ?
Hat jemand ne Idee ?
Hi z5!

In der Bash-Shell gibt dir echo $COLUMNS die Spalten aus. Das ist aber keine Environment-Variable. Deshalb bekommst du diesen Wert nicht mit os.environ("COLUMNS") raus.

Aber mit einem kleinen Umweg... :-)

Code: Alles auswählen

import os
cols = int(os.popen("echo $COLUMNS").read().strip())
print cols
mfg
Gerold
:-)
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
Antworten