split()

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
tadeus
User
Beiträge: 7
Registriert: Donnerstag 8. Oktober 2009, 14:38

Wenn ich richtig informiert bin, sollten doch folgende Zeilen ...

Code: Alles auswählen

import string
x='2013 09 23 16 24'
x.split(" ")
print x
... als Ausgabe dieses hier liefern:

Code: Alles auswählen

['2013', '09', '23', '16', '24']
Ich bekomme jedoch nur den String:

Code: Alles auswählen

2013 09 23 16 24
Was mache ich falsch?
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Split liefert eine Liste zurück und teilt nicht x auf. Schau dir also das an:

Code: Alles auswählen

print x.split()
Das Leben ist wie ein Tennisball.
nezzcarth
User
Beiträge: 1632
Registriert: Samstag 16. April 2011, 12:47

Der Import von String ist für das konkrete Beispiel nicht notwendig. Wenn die Daten immer genau diese Form haben, wäre hier auch ein parameterloses split() möglich, das allerdings beispielsweise auch an Tabulatoren und Zeilenumbrüchen trennt.
Dami123
User
Beiträge: 225
Registriert: Samstag 23. Februar 2013, 13:01

x wird nicht geändert, wenn du "x.split(" ")" ausgibst.
Wenn du x ändern möchtest:

Code: Alles auswählen

x = x.split(" ")
print x
BlackJack

Wobei man das so normalerweise nicht machen möchte weil es ziemlich verwirrend werden kann wenn man ein und den selben Namen an total verschiedene Objekte bindet.
Antworten