Emulator in Python...

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Ich hab nun den IRQ branch gemerged.

Nun ist es möglich die Geschwindigkeit zu drosseln. Über ein "config" Menü kann man Parameter dazu einstellen:

Bild


Von einem "realtime" timeing ist es allerdings noch weit weg. Das wird auch IMHO nie richtig funktionieren, denke ich mal...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

v0.3.0 ist raus: https://pypi.python.org/pypi/DragonPyEmulator/0.3.0
Änderungen:
Change Display Queue to a simple Callback
Reimplement Multicomp 6809 and SBC09
Many code refactoring and cleanup

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

DragonPy läuft auch in ReactOS:


Bild
1:1 -> http://www.jensdiemer.de/static/jensdie ... eactOS.png



Aber warum auch nicht?

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Auch hier mal ein Status-Update...

Wegen der Froscon hab ich noch im Vorfeld einige Änderungen vorgenommen:

Die Installation ist nun einfacher, gerade für Windows.
Denn die nötigen ROM Dateien werden nun per Python runtergeladen und entpackt.
Vorher waren es einfacher .sh scripte, die unter Windows natürlich nicht funktionierten ;)

Die Downloads werden nach wie vor per SHA Checksum geprüft.

Wie man es Installiert, siehe README:
Wer kann eigentlich mal das ganze unter MacOSX testen?!? Und eine Anleitung dazu einsenden?!?



Dann gibt es ja neu, die "starter GUI":
Bild


und aktuell ist der "Freeze" Bug behoben. Der trat hin und wieder auf, wenn man den "Speed Limit" also den Echtzeitmodus aktivierte...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

jerch hat geschrieben:@jens:
Alles innerhalb Deiner self.get_and_call_next_op Methode ist "busy loop", d.h. jeder kleine Zusatzaufwand summiert sich auf. Und von da absteigend hast Du immernoch self.-Zugriffe drin, diese sind halt teurer als lokale. Was spricht dagegen, den äusseren Zustand per Parameter an den lokalen Namensraum mitzugeben (siehe memory-Übergabe im Bsp. oben)?

Bei Deiner Registerimplementation nutzt Du u.a. getter und setter-Methoden. Die sind deutlich teurer in CPython als der direkte lesende/schreibende Attributzugriff. Da die Registermanipulation die Hauptarbeit der CPU ist, wirkt sich das massiv aus.

Ich vermute, dass Du mit Umstellung auf lokale Namen und direkten Attributzugriff die Cyclerate der CPython-Version etwa verdoppelt könntest.
Ja, da hast du sicherlich recht. Es gibt noch einiges an Optimierungspotential.

Ich hab mal mit https://github.com/ymichael/cprofilev nachgesehen:
Alles Werte nach: 225213360 function calls (225053689 primitive calls) in 489.819 seconds:

Ordered by: cumulative time

Code: Alles auswählen

   ncalls  tottime  percall  cumtime  percall filename:lineno(function)
12541/11961    0.052    0.000  487.153    0.041 /usr/lib/python3.4/tkinter/__init__.py:1485(__call__)
     8240    0.122    0.000  485.559    0.059 /home/jens/DragonPy_env/src/dragonpy/dragonpy/core/gui.py:241(cpu_interval)
     8240    0.073    0.000  485.027    0.059 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:404(run)
     8240    8.553    0.001  484.876    0.059 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:333(burst_run)
    12512    0.063    0.000  483.947    0.039 /usr/lib/python3.4/tkinter/__init__.py:533(callit)
  8255100   25.451    0.000  476.791    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:272(get_and_call_next_op)
8403598/8255100   20.331    0.000  371.806    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:288(call_instruction_func)
 15549487   66.446    0.000  149.411    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:535(read_pc_byte)
  2254891    7.468    0.000   54.801    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/instruction_call.py:537(relative_ea)
 16584767   33.130    0.000   50.417    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:37(increment)
   646331    2.206    0.000   42.781    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/instruction_call.py:136(direct_word_X_read16)
   668298    2.237    0.000   38.780    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/instruction_call.py:365(indexed_A_read8)
  1792270   11.384    0.000   36.726    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:592(get_ea_indexed)
  2254891    9.770    0.000   35.719    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:756(get_ea_relative)
   709969    3.198    0.000   29.866    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:1709(instruction_CMP16)
20645223/20638957   27.729    0.000   28.087    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/dragonpy/dragonpy/components/memory.py:191(read_byte)
 27069837   27.168    0.000   27.168    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:98(set_flag)
  1931097    6.406    0.000   26.688    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:561(get_ea_direct)
  1010482    4.428    0.000   26.634    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:1517(instruction_LD8)
  1897318    5.883    0.000   25.682    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:293(update_NZ_8)
 26651989   25.038    0.000   25.038    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:31(get)
   355525    1.643    0.000   22.798    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/instruction_call.py:50(direct_ea_read8_write8)
   843845    4.508    0.000   22.251    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:329(update_NZVC_8)
 21038722   22.019    0.000   22.019    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:81(set)
   614495    2.060    0.000   20.639    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/instruction_call.py:455(indexed_ea_X)
   357440    1.230    0.000   20.088    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/instruction_call.py:289(immediate_A_read8)
41281/40419    1.656    0.000   19.682    0.000 {method 'call' of 'tkapp' objects}
   734403    4.039    0.000   19.604    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:335(update_NZVC_16)
        1    0.000    0.000   19.125   19.125 /home/jens/DragonPy_env/src/dragonpy/basic_editor/editor.py:189(command_load_file)
   698567    2.273    0.000   19.040    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:712(get_m_indexed)
...
Ordered by: internal time

Code: Alles auswählen

   ncalls  tottime  percall  cumtime  percall filename:lineno(function)
 15549487   66.446    0.000  149.411    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:535(read_pc_byte)
 16584767   33.130    0.000   50.417    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:37(increment)
20645223/20638957   27.729    0.000   28.087    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/dragonpy/dragonpy/components/memory.py:191(read_byte)
 27069837   27.168    0.000   27.168    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:98(set_flag)
  8255100   25.451    0.000  476.791    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:272(get_and_call_next_op)
 26651989   25.038    0.000   25.038    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:31(get)
 21038722   22.019    0.000   22.019    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:81(set)
8403598/8255100   20.331    0.000  371.806    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:288(call_instruction_func)
 14943248   14.632    0.000   14.632    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:101(get_flag)
  1792270   11.384    0.000   36.726    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:592(get_ea_indexed)
  2254891    9.770    0.000   35.719    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:756(get_ea_relative)
  2885523    9.441    0.000   15.200    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:197(set_N8)
  2893451    9.213    0.000   14.940    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:177(set_Z8)
  2068990    8.881    0.000   15.147    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:270(clear_NZV)
     8240    8.553    0.001  484.876    0.059 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:333(burst_run)
  1578248    8.419    0.000   14.731    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:276(clear_NZVC)
  2254891    7.468    0.000   54.801    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/instruction_call.py:537(relative_ea)
  1931097    6.406    0.000   26.688    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:561(get_ea_direct)
  1897318    5.883    0.000   25.682    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:293(update_NZ_8)
  1684193    5.427    0.000    8.761    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:187(set_Z16)
  1661084    5.426    0.000    9.744    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/dragonpy/dragonpy/components/memory.py:227(read_word)
   843845    4.508    0.000   22.251    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:329(update_NZVC_8)
  1010482    4.428    0.000   26.634    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:1517(instruction_LD8)
  2428999    4.375    0.000    5.602    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/dragonpy/dragonpy/components/memory.py:242(write_byte)
   734403    4.039    0.000   19.604    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:335(update_NZVC_16)
  1233863    3.955    0.000    6.414    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:2116(instruction_BNE)
  1069682    3.515    0.000    5.663    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:207(set_N16)
   919873    3.242    0.000    5.041    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:237(set_V8)
   709969    3.198    0.000   29.866    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:1709(instruction_CMP16)
  2517144    3.182    0.000    3.182    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/utils/bits.py:20(is_bit_set)
...
Ordered by: cumulative time

Code: Alles auswählen

   ncalls  tottime  percall  cumtime  percall filename:lineno(function)
12541/11961    0.052    0.000  487.153    0.041 /usr/lib/python3.4/tkinter/__init__.py:1485(__call__)
     8240    0.122    0.000  485.559    0.059 /home/jens/DragonPy_env/src/dragonpy/dragonpy/core/gui.py:241(cpu_interval)
     8240    0.073    0.000  485.027    0.059 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:404(run)
     8240    8.553    0.001  484.876    0.059 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:333(burst_run)
    12512    0.063    0.000  483.947    0.039 /usr/lib/python3.4/tkinter/__init__.py:533(callit)
  8255100   25.451    0.000  476.791    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:272(get_and_call_next_op)
8403598/8255100   20.331    0.000  371.806    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:288(call_instruction_func)
 15549487   66.446    0.000  149.411    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:535(read_pc_byte)
  2254891    7.468    0.000   54.801    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/instruction_call.py:537(relative_ea)
 16584767   33.130    0.000   50.417    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:37(increment)
   646331    2.206    0.000   42.781    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/instruction_call.py:136(direct_word_X_read16)
   668298    2.237    0.000   38.780    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/instruction_call.py:365(indexed_A_read8)
  1792270   11.384    0.000   36.726    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:592(get_ea_indexed)
  2254891    9.770    0.000   35.719    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:756(get_ea_relative)
   709969    3.198    0.000   29.866    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:1709(instruction_CMP16)
20645223/20638957   27.729    0.000   28.087    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/dragonpy/dragonpy/components/memory.py:191(read_byte)
 27069837   27.168    0.000   27.168    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:98(set_flag)
  1931097    6.406    0.000   26.688    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:561(get_ea_direct)
  1010482    4.428    0.000   26.634    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:1517(instruction_LD8)
  1897318    5.883    0.000   25.682    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:293(update_NZ_8)
 26651989   25.038    0.000   25.038    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:31(get)
   355525    1.643    0.000   22.798    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/instruction_call.py:50(direct_ea_read8_write8)
   843845    4.508    0.000   22.251    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:329(update_NZVC_8)
 21038722   22.019    0.000   22.019    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:81(set)
   614495    2.060    0.000   20.639    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/instruction_call.py:455(indexed_ea_X)
   357440    1.230    0.000   20.088    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/instruction_call.py:289(immediate_A_read8)
41281/40419    1.656    0.000   19.682    0.000 {method 'call' of 'tkapp' objects}
   734403    4.039    0.000   19.604    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu_utils/MC6809_registers.py:335(update_NZVC_16)
        1    0.000    0.000   19.125   19.125 /home/jens/DragonPy_env/src/dragonpy/basic_editor/editor.py:189(command_load_file)
   698567    2.273    0.000   19.040    0.000 /home/jens/DragonPy_env/src/mc6809/MC6809/components/cpu6809.py:712(get_m_indexed)
...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
jerch
User
Beiträge: 1669
Registriert: Mittwoch 4. März 2009, 14:19

@jens:
In der Auflistung sieht man recht gut, wieviel Zeit in den Registern verbracht wird. Ohne Änderung der internen API könntest Du z.B. die komplexen Registermethoden optimieren und immernoch lesbar bleiben - Beispiel:

Code: Alles auswählen

def set_H(self, a, b, r):
    if self.H == 0:
        r2 = (a ^ b ^ r) & 0x10
        self.H = 0 if r2 == 0 else 1

# kannst Du auch schreiben als
def set_H(self, a, b, r):
    if not self.H and ((a ^ b ^ r) & 0x10):
        self.H = 1
Das allein wird allerdings nicht soviel bringen, auch ist im Sinne der Lokalität das self.H störend. Deutlich effektiver wäre es, die Attribut-/Methoden-Lookups lokal vorzuhalten oder ganz loszuwerden. Das ginge aber nur mit API-Änderung der Register-Objekte und entsprechender Anpassung auf Callerebene. Damit würde aber auch der Code unpythonischer, was Du wahrscheinlich nicht möchtest.
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Ja, "dot-names" zu "kürzen" bringt schon was: https://gist.github.com/jedie/015d3cb9de25eb7f0188

Hab gerade mal was probiert: https://github.com/6809/MC6809/commit/b ... 182381cL15

Am Ende kommt allerdings nicht all zu viel dabei rum. Aber in diesem Fall, ist es eh generierter code...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
jerch
User
Beiträge: 1669
Registriert: Mittwoch 4. März 2009, 14:19

@jens:
Ich hab mal ein wenig mit Deinem CPU-Code rumprobiert - im Ergebnis konnte ich in CPython 2.7 die Cycles von 850.000 auf 1.300.000 bringen. Folgendes hat die Sache beschleunigt:
- Ersetzen der getter/setter durch direkten Attributzugriff am cc-Register für die einzelnen Bits (ohne API-Change, ~50% des Speedups)
- Umstellen der cc-Register-Methoden auf 1-2 Zeiler (kein API-Change, ~20% des Speedups)
- Umstellen aller lesenden Registerzugriffe von `.get()` auf `.value` in der CPU-Klasse (~20% des Speedups)
- Umstellen des Speichers von Bytearray auf eine Liste (~10% des Speedups)

Ich vermute, dass Du durch Entfernen der vielen lokalen Zwischenvariablen in den Instruktionen-Methoden noch etwas einsparen könntest. Mehr als 1.500.000 cycles/s sind aber wahrscheinlich nicht zu schaffen ohne größeren Umbau an den Registern (ist immer noch die "Hauptlast").

Edit:
Und `pypy -m MC6809.cli benchmark` läuft mit 12 Mio. cycles/s.
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Die ganzen .get() / .set() methoden, wollte ich eh weg machen... Während der Entwicklungsphase waren sie allerdings hilfreich. Allerdings weiß ich auch nicht mehr warum :oops:

Kannst du einen Pull-Request machen?!?

Laufen die Unittests noch durch?

btw. die API ist jetzt nicht in Stein gemeißelt. Ich hab eh Änderungen mit den Mixin-Klassenaufteilung, siehe WIP-branch: https://github.com/6809/MC6809/compare/split_cpu

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
jerch
User
Beiträge: 1669
Registriert: Mittwoch 4. März 2009, 14:19

@jens:
Die Tests laufen noch durch, musste nur fürs Entfernen von `.get` die Tests anpassen. Natürlich ist die coverage gesunken, da mein hinzugefügter Kram nicht abgedeckt ist. Achso - irgendwo hatte ich einen Bug gefunden, ich glaube es war in EXG (habs leider nicht protokolliert). Fehlt da der Test zu?
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Mag sein. Durch das absplitten vom DragonPy Emulator, sind einige Tests davon nicht mehr abgedeckt ;(

Könnte allerdings DragonPy für die Tests installieren lassen. Zumindest für travis CI

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Ich hab es nun auch so eingerichtet, das die DragonPy tests, ebenfalls mit laufen. Doch ich hatte nicht damit gerechnet, das die Test-Abdeckung damit nicht besser wird. Naja, heißt ja nur, das alleine die Tests in MC6809 schon gut sind :P
jerch hat geschrieben:irgendwo hatte ich einen Bug gefunden, ich glaube es war in EXG (habs leider nicht protokolliert). Fehlt da der Test zu?
EXG ist abgedeckt.

EXG bei dein pull request (nur MC6809 tests):
https://coveralls.io/builds/3429967/sou ... 9.py#L1367

EXG mit den DragonPy tests zusammen:
https://coveralls.io/builds/3442782/sou ... 9.py#L1466

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
jerch
User
Beiträge: 1669
Registriert: Mittwoch 4. März 2009, 14:19

Ja sorry es war auch nicht EXG sondern Deine Helfermethode `_convert_differend_width` dazu. Da stimmten Deine Docstring-Beschreibung nicht mit dem Verhalten überein. Für die Konvertierung der Registerinhalte von 16 auf 8 Bit war Deine Korrektur ein `src_value = src_value | 0xff00`. Das macht aber nicht, was der Docstring beschreibt. Es führte zu keinem Fehler in den Tests, da die Register das beim Speichern in der `.set`-Methode auf 8 Bit korrigiert haben.
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

jerch hat geschrieben:Ja sorry es war auch nicht EXG sondern Deine Helfermethode `_convert_differend_width` dazu. Da stimmten Deine Docstring-Beschreibung nicht mit dem Verhalten überein. Für die Konvertierung der Registerinhalte von 16 auf 8 Bit war Deine Korrektur ein `src_value = src_value | 0xff00`. Das macht aber nicht, was der Docstring beschreibt. Es führte zu keinem Fehler in den Tests, da die Register das beim Speichern in der `.set`-Methode auf 8 Bit korrigiert haben.
Ah! Interessante Information...

Die DocStrings kommen ursprünglich aus den Dokumentationen. siehe: https://github.com/6809/MC6809/blob/mas ... op_docs.py

Es ist nicht auszuschließen, das die Dokumentation falsch ist. Hatte auch schon früher ein paar kleine Fehler gefunden...


Zu EXG hatte ich auch einen extra Thread, hier: http://archive.worldofdragon.org/phpBB3 ... &hilit=EXG
Genau mit der Frage, was passiert, wenn 16 und 8 Bit hin und her Transferiert wird...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
jerch
User
Beiträge: 1669
Registriert: Mittwoch 4. März 2009, 14:19

Wenn ich den Dump richtig interpretiere, ist das hohe Byte bei 8 -> 16 Bit immer 0xff, und 16 -> 8 lädt das untere Byte. Heisst die Register werden vorher "geeinst" und der Wert bitaddiert. Gibts eigentlich einen speziellen Grund, warum die Registerbits vorher auf eins gesetzt werden? Hätte ja erwartet, dass die genullt werden.
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

jerch hat geschrieben:Gibts eigentlich einen speziellen Grund, warum die Registerbits vorher auf eins gesetzt werden? Hätte ja erwartet, dass die genullt werden.
Keine Ahnung. Ich hab es auch immer noch nicht auf dem echten Computer nach geprüft...

Allerdings ist es so, das beim "nullen" die unittests nicht durchlaufen. z.B. der mit der CRC32 Berechnung.
Von daher gehe ich davon aus, das es so richtig ist.

Allerdings ist mit dennoch ein Fehler aufgefallen! Das Konvertieren von 16Bit zu einem 8Bit, führt zu einem falschen Ergebnis!
Zumindest intern in der Methode. Hinterher ist es IMHO egal, weil ein 8Bit Register beim setzten, eh den Wert abschneidet.
Dazu kommt noch, das der DocString falsch war...

Siehe: https://github.com/6809/MC6809/commit/5 ... a052ec73e9

EDIT: Mir ist noch aufgefallen, das der aktuelle code ein wenig umständlich ist. Deswegen: https://github.com/6809/MC6809/commit/2 ... 0dfcf40c10

Kannst du deinen Pull aktualisieren?

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

@jerch: ich hab mir jetzt dein https://github.com/6809/MC6809/pull/1/files näher angesehen...

Was mir nicht gefällt sind die ganzen & register.BASE

Dann hab ich mich gefragt, was ist eigentlich schneller:

Code: Alles auswählen

if n>0xff:
    x = n & 0xff
else:
    x = n
oder:

Code: Alles auswählen

x = n & 0xff
Hab timeit angeworfen:

Code: Alles auswählen

from timeit import Timer
import sys


# TEST_DATA = [0xff] * 10000
# TEST_DATA += [0x100] * 10000
# test1: 1.441sec
# test2: 1.434sec


TEST_DATA = [0xff] * 20000
TEST_DATA += [0x100] * 2000
# test1: 1.139sec
# test2: 1.593sec


def test1():
    for n in TEST_DATA:
        if n>0xff:
            x = n & 0xff
        else:
            x = n

def test2():
    for n in TEST_DATA:
        x = n & 0xff


if __name__ == "__main__":

    def timeit(func, number):
        name = func.__name__
        sys.stdout.write("%20s: " % name)
        sys.stdout.flush()
        t = Timer("%s()" % name, setup="from __main__ import %s" % name)
        print("%.3fsec" % t.timeit(number))

    number = 1000
    timeit(test1, number)
    timeit(test2, number)
Also, wenn ein Überlauf nicht so häufig vorkommt, dann ist die if-Variante schneller.
Ich gehe einfach mal davon aus, das es in der Praxis nicht so oft vor kommt.

Deswegen hab ich mal einen Testlauf mit dem Benchmark gemacht.
Dazu hab ich den 'master' branch genommen und https://github.com/6809/MC6809/blob/5da ... py#L63-L91 noch abgeändert.
Also diese beiden Varianten gegeneinander Verglichen:

Code: Alles auswählen

class ValueStorage8Bit(ValueStorage):
    def set(self, v):
        if v > 0xff:
            v = v & 0xff
        self.value = v
        return v # e.g.: r = operand.set(a + 1)


class ValueStorage16Bit(ValueStorage):
    def set(self, v):
        if v > 0xffff:
            v = v & 0xffff
        self.value = v
        return v # e.g.: r = operand.set(a + 1)

Code: Alles auswählen

class ValueStorage8Bit(ValueStorage):
    def set(self, v):
        v = v & 0xff
        self.value = v
        return v # e.g.: r = operand.set(a + 1)


class ValueStorage16Bit(ValueStorage):
    def set(self, v):
        v = v & 0xffff
        self.value = v
        return v # e.g.: r = operand.set(a + 1)

Leider schwanken die Benchmark Werte so stark, das man keine genaue Aussage treffen kann :?

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
jerch
User
Beiträge: 1669
Registriert: Mittwoch 4. März 2009, 14:19

Ja das ist nicht hübsch und auch der Grund, warum ich mit ctypes Typen rumprobiert hatte.

Bitte nimm die Änderungen nicht zu ernst, das sind größtenteils quick&dirty Ersetzungen, um die Flaschenhälse im profiling zu bessern. In einem zweiten Ansatz habe ich auch die generierten Instruktionen durch eine einfachere Abstraktion ersetzt, was aber nicht mehr viel bringt. Ein Ansatz mit Megaloop bringt auch nichts, dafür fehlt Python ein switch-statement in O(1). Das Funktionsmapping ist da schon das beste und auch viel lesbarer. Wenn ich dazu komm, räum ich die Änderungen nochmal auf und leg es ins Repo. Dann kannst Du schauen, ob Du was davon übernehmen willst.
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Ich hab nun den "mixin" CPU branch in "master" gemerged.
jerch hat geschrieben:Bitte nimm die Änderungen nicht zu ernst, das sind größtenteils quick&dirty Ersetzungen, um die Flaschenhälse im profiling zu bessern.
Außerdem hab ich ein paar deiner Vorschläge aufgenommen. z.B. ein Teil der CC Register Klasse und den Verzicht auf .get():
https://github.com/6809/MC6809/commit/3 ... d742516562

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

So und die CC Register direkt in die CPU einpflanzen per mixin hab ich nun mit https://github.com/6809/MC6809/commit/b ... 719df9cbd7 angegangen...

Jetzt muß ich allerdings DragonPy anpassen...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Antworten