Einsteigerin in python

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Schau dir mal Listen und Tupel an und dann organisier deine Woerter damit.

Man kann auch eine Schleife ueber Buchstaben haben, aber das ist in dem Fall nicht hilfreich, weil du mit den Buchstaben nicht auf deine Namen zugreifen kannst.
mettalqueen
User
Beiträge: 44
Registriert: Dienstag 7. Mai 2013, 23:02
Wohnort: Greifswald

ok danke, dann lese ich mal die nächsten 26 Seiten des Buches und dann bin ich bei Tupel.
Als Anfänger hat man auch garkeine möglichkeiten sein gelerntes Wissen irgendwie anzuwenden. Das wirklich doof und demotivierend
mettalqueen
User
Beiträge: 44
Registriert: Dienstag 7. Mai 2013, 23:02
Wohnort: Greifswald

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/python3

#Werte
p = 0.01

#Eingabe
print("Wieviel Perlen sind in einem Kreis?: ")
k=input()
kreis=float(k)

print("Aus wieviel Kreisen besteht die Figur?: ")
a=input()
anzahl=float(a)

#Berechnung

e = k * a
g = e * p
print("Die Aufgabe:", kreis, "*", anzahl)
print("Die Aufgabe:", e, "*", p)

#Ausgabe
print("Es wird benötigt:", g)
Als Werte habe ich für Kreis mal 4 genommen und Anzahl 81 (ergiebt ein Schwein)

Folgende Fehlermeldung spuckt er aus

Code: Alles auswählen

Traceback (most recent call last):
  File "/home/anne/Arbeitsfläche/Python/perlen.py", line 17, in <module>
    e = k * a
TypeError: can't multiply sequence by non-int of type 'str'
>>> 
desmater
User
Beiträge: 32
Registriert: Donnerstag 18. April 2013, 20:53

Du versuchst zwei strings miteinander zu multiplizieren.
Gruß
mettalqueen
User
Beiträge: 44
Registriert: Dienstag 7. Mai 2013, 23:02
Wohnort: Greifswald

Ich habe es schon gelöst bekommen mit Hilfe
int() gibt einen String aus und mit Strings kann man nicht rechnen

Irgendwie stand das nicht im Buch

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/python3

#Werte
p = 0.01

#Eingabe
print("Wieviel Perlen sind in einem Kreis?: ")
k=input()
kreis=float(k)

print("Aus wieviel Kreisen besteht die Figur?: ")
a=input()
anzahl=float(a)

#Berechnung

e = kreis * anzahl
g = e * p
print("Die Aufgabe:", kreis, "*", anzahl)
print("Die Aufgabe:", e, "*", p)

#Ausgabe
print("Es wird benötigt:", g)
desmater
User
Beiträge: 32
Registriert: Donnerstag 18. April 2013, 20:53

Statt
mettalqueen hat geschrieben: a=input()
anzahl=float(a)
[/code]
KAnnst du auch folgendes schreiben. So passiert dir sowas nicht mehr.

Code: Alles auswählen

anzahl = float ( input ())
So entfällt die zwischen variable auch
Tengel
User
Beiträge: 210
Registriert: Sonntag 17. März 2013, 12:29

statt

Code: Alles auswählen

k=input()
kreis=float(k)
Kann man auch

Code: Alles auswählen

kreis = float(input())
schreiben - so ist es etwas übersichtlicher.
Außerdem musst du nicht soviele verschiedene Variablen verwenden
es geht ja zb. auch
kreis = input()
kreis = int(kreis)
mettalqueen
User
Beiträge: 44
Registriert: Dienstag 7. Mai 2013, 23:02
Wohnort: Greifswald

Vielen Dank für die Hilfe
Antworten