Microcontroller-Board für Python ?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
meego
User
Beiträge: 380
Registriert: Montag 4. März 2013, 14:36

Hallo

Lässt sich Python auf einem Microcontroller-Board ausführen um ardiunoähnliche Projekte zu verwirklichen?
BlackJack

@meego: Ich würde mal nein sagen. Solche Boards eignen sich in der Regel nicht für Sprachen bei denen Hashtables als Datenstruktur eine wichtige Rolle spielen, weil dafür der Speicher einfach nicht reicht. Python läuft aber zum Beispiel auf dem Raspberry Pi problemlos.
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6740
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Suchst du sowas?

Die Bemerkung zum schnell gefundenen Google-Ergebnis spar ich mir mal...
meego
User
Beiträge: 380
Registriert: Montag 4. März 2013, 14:36

Was heisst "to execute on 8-bit and larger microcontrollers"? Dass es auf dem Arduinoboard läuft? Denn ich sehe nicht, dass sie da irgendwelche Boards verkaufen.

Ich bin noch purer Anfänger mit Python und besuche momentan den Anfängerkurs bei Coursera. Ziel wäre aber dann auch Realweltprojekte zu verwirklichen. Wäre natürlich toll dafür nicht auf eine neue Syntax umsteigen zu müssen.

Eine Alternative für mich wäre der neue Beaglebone (der dann auch leistungsfähriger wäre): (http://beagleboard.org/Products/BeagleBone%20Black)
Da bastelt nämlich jemand an einer entsprechenden I/O-Bibliothek: https://github.com/alexanderhiam/PyBBIO

Wie Anfängerfreundlich das ist, ist wieder eine andere Frage.
BlackJack

@meego: Natürlich verkaufen die keine Boards, Python.org verkauft ja auch keine PCs. ;-) Das ist eine Python-ähnliche Programmierpsprache die auf 8-Bit-Mikrokontrollern, oder grösser läuft. Sofern für die Plattform wo der Mikrokontroller drauf sitzt eine Laufzeitbibliothek vorhanden ist. Für den Arduino Mega scheint es das zu geben, jedenfalls gibt es ein Unterverzeichnis dafür beim Quelltext. Allerdings sagt die Homepage auch ziemlich deutlich, dass man wissen sollte wie man in C und Mikroprozessoren programmiert, wenn man das benutzen möchte.

Den Beaglebone Black würde ich nicht mehr als Mikrokontroller-Board bezeichnen. Der fällt schon eher in den Bereich eines Raspberry Pi, also ein vollwertiger Rechner. Da ist ein ARM Cortex A8-Prozessor drauf und es läuft unter anderen Ubuntu — und damit wohl auch Python — auf dem Gerät. Scheint übrigens ziemlich neu zu sein und irgendwie stelle ich mich gerade zu doof an den Preis von dem Gerät zu finden, also irgendwen, der den auch verkauft. :-(

Die I/O-Bibliothek scheint aber für den PC zu sein, also die Ansteuerung des BeagleBone *über* einen PC.
meego
User
Beiträge: 380
Registriert: Montag 4. März 2013, 14:36

Danke für die Info, ich dachte, das sei ein Unterprojekt einiger Pythonanwender. Dann ist es eh nix für mich.

Dann wird also der Beaglebone interessant.
Der neue soll in den USA ca. $50 kosten und morgen an den Start gehen. Den alten Bone gibt's z.B. hier: http://www.adafruit.com/products/513

Bist du sicher?
BlackJack

@meego: Nicht 100%tig sicher, aber die Beispielprogramme, die ich mir angesehen habe, bricht man mit Strg+C ab, also muss da mindestens mal eine Tastatur angeschlossen sein. Ist natürlich möglich wenn das Gerät HDMI und USB hat und Linux drauf läuft, aber dann ist das ja irgendwie kein „Arduino-ähnliches” Projekt mehr. :-)

$50 plus Versandkosten aus den USA (Mehrwertsteuer schon drin?) ist teurer als der Raspberry Pi. Dafür hat der BeagleBone Black eine aktuellere CPU, man ist also nicht auf Raspbian angewiesen. Andererseits ist die Erfahrung und Community beim Raspberry Pi (noch) grösser. Wenn ich mich *jetzt* entscheiden müsste, wäre ich ganz schön hin- und hergerissen. :-) Aber ich habe mir den BeagleBone Black auf jeden Fall mal auf die Liste der Sachen gesetzt, die ich bis Weihnachten im Auge behalten will. :-D
meego
User
Beiträge: 380
Registriert: Montag 4. März 2013, 14:36

Es läuft unter Ubuntu oder diesem Angströmlinux (damit wird er ausgeliefert). USB und HDMI hat es. Die Grösse ist etwa vergleichbar mit dem Arduino, aber man kann damit viel mehr anstellen.

Also hier in der Schweiz finde ich den Raspi immer nur sehr viel teurer als in den USA und beim Raspi kommt noch einiges dazu. Preis wird erst noch bekannt gegeben, das ist eine Schätzung aus einem Forum.

Schau auch mal hier. Es gibt einige Capes dazu (ähnlich wie Shields beim Arduino):
http://circuitco.com/support/index.php? ... Bone_Capes
Gibt's sowas für den Raspi?

Einen günstigen Bildschirm und Tastatur bräuchte ich dann wohl auch noch dafür. Es sei denn, man kann das Linux auch noch über PC ansprechen lassen.

Z.B.:
http://www.tigal.com/product/2628
BlackJack

@meego: Ich habe meinen Raspi bei Element14 in England bestellt, also direkt bei einem der beiden Hersteller. Kann mir kaum vorstellen, dass ein Weiterverkäufer, der daran ja auch verdienen will, den deutlich günstiger anbieten kann. Da könnte man dann also nur an Versandkosten sparen, oder wenn man noch andere Sachen dazu bestellt. Was käme denn beim Raspi noch dazu was man nicht auch für den BeagleBone Black bräuchte? Da käme doch eigentlich nur eine SD-Karte in Frage wenn man beim BeagleBone Black das Betriebssystem in die 2 GiB Flash stecken kann, die auf dem Board sind.

Es gibt einen Haufen Erweiterungen von Bastlern und Firmen für den Raspi, allerdings ”Freiform”, also kein einheitlicher Formfaktor.

Man wird den BeagleBone Black sicher auch ohne Tastatur und Bildschirm nutzen können. Er hat ja einen Netzwerkanschluss über den man sich verbinden kann. Und ich gehe mal davon aus, dass Wifi-USB-Stick auch gehen wird. Dann kann man sich per SSH anmelden und/oder einen VNC-Server starten.
meego
User
Beiträge: 380
Registriert: Montag 4. März 2013, 14:36

@BlackJack: Die 2GB-SD-Karte, ja. Der Formfaktor ist noch ein wenig geringer. Einen Vergleich der alten Modelle habe ich hier gefunden:
http://blog.makezine.com/2013/04/15/ard ... pberry-pi/
Der Beaglebone hat viel mehr IOs (was für mich sehr entscheidend ist). Hier wird ein offizieller Preis von 45$ genannt:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... iX08ysl6LE
Der Raspi kostet bei uns 60.- CHF.

Jetzt muss ich nur noch einen günstigen HDMI-Monitor finden.
nomnom
User
Beiträge: 487
Registriert: Mittwoch 19. Mai 2010, 16:25

meego hat geschrieben:Jetzt muss ich nur noch einen günstigen HDMI-Monitor finden.
Gibt auch HDMI/DVI- / HDMI/VGA-Adapter. ;)
meego
User
Beiträge: 380
Registriert: Montag 4. März 2013, 14:36

Einen alten Monitor habe ich nicht mehr. Was kann man damit anschliessen? :D
meego
User
Beiträge: 380
Registriert: Montag 4. März 2013, 14:36

Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

meego hat geschrieben:@BlackJack: Die 2GB-SD-Karte, ja. Der Formfaktor ist noch ein wenig geringer. Einen Vergleich der alten Modelle habe ich hier gefunden:
http://blog.makezine.com/2013/04/15/ard ... pberry-pi/
Der Beaglebone hat viel mehr IOs (was für mich sehr entscheidend ist). Hier wird ein offizieller Preis von 45$ genannt:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... iX08ysl6LE
Der Raspi kostet bei uns 60.- CHF.
Das muss aber nicht heißen dass dann der Beaglebone Black günstiger sein wird. Ist halt meiner ansich noch ein weiteres Board das vermutlich weniger interessant ist als das Cubieboard. Quasi ein PC in langsam. Der Raspberry Pi und Arduino hingegen sind Community-Projekte, die beide etwas den Charme von C64-Communities haben.

Vielleicht sollte Intel auch überlegen ihre uralten Prozessoren im Lager auf Evalboards zu klatschen mit irgendwelchen alten Speichercontrollern und was sie so an RAM zusammenklauben können und das an enthusiastische Entwickler zu verticken? Zuverlässiger als die SoCs ists ja eh. ;)
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Antworten