Programmfehler?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
legenius18
User
Beiträge: 9
Registriert: Sonntag 17. Februar 2013, 15:56

Irgendetwas ist falsch?

Code: Alles auswählen

#
#
#

from random import randint

z = randint (1, 100)
x = 0
while x!=z:
    x=int(input("Zahl: "))

if x>z:
    print("zu groß")
    elif x<z:  
     print("zu klein")
    else:
        print("Richtig")
Zuletzt geändert von Hyperion am Freitag 22. Februar 2013, 23:21, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Code in Python-Code-Tags gesetzt.
Sirius3
User
Beiträge: 17745
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

„richtig“ ist ein Adjektiv und wird deshalb klein geschrieben.

Im Ernst: Deine Frage ist falsch. Wie soll irgendjemand wissen, was Du willst?
Gibt es eine Fehlermeldung? Ist das Ergebnis nicht das Ergebnis das Du erwartest?
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Poste Code in [ python][ /python] Tags, sonst ist er wertlos. Da er prinzipiell in Ordnung ist: Deine Einrueckung ist falsch.
Benutzeravatar
darktrym
User
Beiträge: 784
Registriert: Freitag 24. April 2009, 09:26

Da immer wieder dieselben Fehler von Neulingen gemacht werden, wieso ersetzt man nicht gleich den Code Tag durch den Python Tag oder ändert wenigstens die Reihenfolge?
„gcc finds bugs in Linux, NetBSD finds bugs in gcc.“[Michael Dexter, Systems 2008]
Bitbucket, Github
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Weil es nur ein minimales Problem ist, falls man die normalen Tags benutzt. Keine Tags zu nutzen - wie in diesem Fall - stellt aber ein grosses Problem dar.
legenius18
User
Beiträge: 9
Registriert: Sonntag 17. Februar 2013, 15:56

Was ist den nun falsch?
Ich will, dass Das Programm mich nach einer Zahl fragt. Solange diese ungleich der Zufallszahl ist, soll es mich weiter abfragen.
BlackJack

@legenius18: Die Einrückung ist falsch. Wie weit etwas eingerückt ist, hat in Python eine Bedeutung. Das sagt auch welcher Code zusammengehört. Ein ``elif`` oder ein ``else`` müssen zu einem ``if`` gehören. Das ist bei Deiner Einrückung nicht der Fall.

Edit: Das ist der Einrückungsfehler der zum Compiler-Fehler führt, es ist aber nicht der einzige.
legenius18
User
Beiträge: 9
Registriert: Sonntag 17. Februar 2013, 15:56

Kannst du kurz zeigen, wie die Eindrücke seien müssen. Danke.
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

legenius18 hat geschrieben:Kannst du kurz zeigen, wie die Eindrücke seien müssen. Danke.
Weil heute Samstag ist:

Code: Alles auswählen

#0 spaces
if expression:
    # 4 spaces
    pass
# 0 spaces
else:
    # auch 4 spaces
    pass
(Theoretisch kann man auch 1,2,3 oder x Spaces nehmen - wichtig ist, dass es bei allen zusammengehörigen Statements *dieselbe* Anzahl an Spaces ist! Und nun vergiss die anderen Optionen und nutze stets *vier* ;-) )

Wie kannst Du eigentlich solchen Code schreiben, ohne diesen absoluten Grundlagen zu wissen? Welches Tutorial verschweigt das denn bzw. macht es nicht deutlich?
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Antworten