Spannung auslesen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
horster
User
Beiträge: 3
Registriert: Donnerstag 10. Januar 2013, 18:23

Hi Leute.

Ich bin ein Neuling in der Python Programmierung.

Ich habe folgendes Problem und möchte euch nun um Mithilfe bitten:

Ich möchte mit Python über den IEC-Bus(GPIB) einen Spannungswert eines Funktionsgenerators auslesen.
Ich möchte dieses mit PyVISA machen.
Wie kann ich dieses tun? habe bisher kaum Ansätze.

Vielen Dank im vorraus
Benutzeravatar
pixewakb
User
Beiträge: 1412
Registriert: Sonntag 24. April 2011, 19:43

Die Frage ist sehr speziell und ich rechne hier im Forum nicht mit einer Antwort.

Versuch es direkt bei den Leuten von PyVISA, falls es dort eine Dokumentation gibt, starte damit.
horster
User
Beiträge: 3
Registriert: Donnerstag 10. Januar 2013, 18:23

Guten morgen.

Ich habe das gerad noch einmal nach geschaut.
Und zwar gibt es dort folgenden Code:

Code: Alles auswählen

import visa
keithley = visa.instrument("GPIB::12")
print keithley.ask("*IDN?")
D.h. bei einem HP 33120A - Funktionsgenerator und der Adresse 22, müsste der Code so aussehen:

Code: Alles auswählen

import visa
HP33120A = visa.instrument("GPIB::22")
print HP33120A.ask("*IDN?")
Ist das soweit korrekt?
LabView erkennt den Funktionsgenerator zumindest unter der kompletten Bezeichnung.

Aber wie kann ich jetzt die Spannung direkt auslesen?
Welcher Code ist hierzu notwendig?
Zuletzt geändert von Anonymous am Freitag 11. Januar 2013, 11:01, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Code-Formatierung korrigiert
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3556
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

horster hat geschrieben:Ist das soweit korrekt?
Wie du den Bezeichner nennst (keithley oder HP33120A oder equipment) ist nicht relevant für den Ablauf des Codes.

Den weiteren Umgang mit dem so erzeugten Objekt musst du dir wohl selber aus der PyVISA-Dokumentation erarbeiten, da ich vermute, dass hier noch niemand damit gearbeitet hat. Die zu sendenden Kommandos sind wahrscheinlich gerätespezifisch.
horster
User
Beiträge: 3
Registriert: Donnerstag 10. Januar 2013, 18:23

Ok, herzlichen Dank für die schnellen Antworten.
Ich werde mal mein glück versuchen. :?
Antworten