_winreg WindowsError: [Error 13] Zugriff verweigert

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
dark-lion
User
Beiträge: 46
Registriert: Mittwoch 25. April 2012, 14:22

Hallo
ich habe einen Script mit _winreg geschrieben.

Code: Alles auswählen

import _winreg, sys
key = _winreg.OpenKey(_winreg.HKEY_CURRENT_USER,'Keypfad', 0, winreg.KEY_ALL_ACCESS)
sub_key = "subkey"
_winreg.DeleteValue(key, sub_key)
_winreg.CloseKey(key)
doch der fehler ist immer:

Code: Alles auswählen

WindowsError: [Error 5] Zugriff verweigert
weiß jemand warum?
Benutzeravatar
Sr4l
User
Beiträge: 1091
Registriert: Donnerstag 28. Dezember 2006, 20:02
Wohnort: Kassel
Kontaktdaten:

Möglicherweise weil du es nicht als Admin ausführst. Und normalen Benutzern das verändern von Keys verboten ist.
lunar

@Sr4l Unter HKCU ist dem normalen Nutzer das Verändern von Schlüsseln und Werte gestattet, sofern die Berechtigungen nicht explizit geändert wurden. Der ganze Sinn und Zweck dieses Registrierungszweig besteht darin, nutzerspezifische Werte und Schlüssel vorzuhalten.
dark-lion
User
Beiträge: 46
Registriert: Mittwoch 25. April 2012, 14:22

ok danke.
als .exe hat es jetzt geklappt, aber wen ich den script als admin ausführe, kommt der gleiche fehler :(
Benutzeravatar
Sr4l
User
Beiträge: 1091
Registriert: Donnerstag 28. Dezember 2006, 20:02
Wohnort: Kassel
Kontaktdaten:

lunar hat geschrieben:@Sr4l Unter HKCU ist dem normalen Nutzer das Verändern von Schlüsseln und Werte gestattet, sofern die Berechtigungen nicht explizit geändert wurden. Der ganze Sinn und Zweck dieses Registrierungszweig besteht darin, nutzerspezifische Werte und Schlüssel vorzuhalten.
Du hast recht.

Der Fehler tritt auf, wenn man versucht einen Schlüssel zu löschen, der seinerseits wieder Schlüssel enthält.
Antworten