Python unter Linux unleserlich machen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Crunkrock
User
Beiträge: 5
Registriert: Montag 22. August 2011, 14:02

Hallo,

gibt es eine Möglichkeit, ein Python-Skript ausführbar und importierbar, aber unleserlich zu machen, also ähnlich zu .exe bei Windows?
Sirius3
User
Beiträge: 17749
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

es gibt die setuptools, mit denen könne egg-Dateien erstellt werden,
besonders geeignet um Python-Programme von A -> B zu transportieren.
Die Dateien sind gezippt, somit sind sie für Dich unleserlich.

Aber wie bei jeder Script-Sprache ist es relativ einfach möglich,
aus compilierten Modulen wieder lauffähigen Source-Code zu erzeugen.
Der muß nicht unbedingt was mit dem Original zu tun haben,
aber je nach Programmierstil genauso leserlich oder unleserlich sein
wie dieses.
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4193
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Ich frage mich wieso so viele Leute immer ihren Quellcode verstecken wollen. Ob der so schlimm ist?
Und wenn es nicht daran liegt, sondern daran, dass der Quellcode "geheim" ist (was das Programm jetzt nicht vertrauenswürdiger macht), warum setzt man dann auf eine Scriptsprache?
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3555
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

Crunkrock hat geschrieben:gibt es eine Möglichkeit, ein Python-Skript ausführbar und importierbar, aber unleserlich zu machen, also ähnlich zu .exe bei Windows?
.pyc-Dateien sind auf den ersten Blick erst einmal unleserlich.
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Dazu haben wir eigentlich einen FAQ Eintrag: http://wiki.python.de/FAQ#Wo_gibt_es_ei ... ompiler.3F Punkt "Ich will aber unbedingt einen Compiler!"

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3555
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

Alternativ könnte man auch klassisches Perl schreiben. Da ist der Obfuscator direkt eingebaut ...
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Python-Code der verschleiert werden soll ist oft auch schon schlecht genug.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
derdon
User
Beiträge: 1316
Registriert: Freitag 24. Oktober 2008, 14:32

Quatsch, das ist reine Bescheidenheit. Leute, die ihren Code nicht öffentlich sichtbar machen wollen, hätten halt sonst das Gefühl mit ihrem grandiosen Code anzugeben. :wink:
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Du tust ja gerade so, als ob das ein unvereinbares Ereignis waere :twisted:
mutetella
User
Beiträge: 1695
Registriert: Donnerstag 5. März 2009, 17:10
Kontaktdaten:

Als Ergänzung zur bereits erwähnten zip-Datei finde ich auch das Erstellen einer ausführbaren zip-Datei interessant:
The various ways of distributing Python source applications
Kurzfassung der Schritte zur zip-Datei hier.

mutetella
Entspanne dich und wisse, dass es Zeit für alles gibt. (YogiTea Teebeutel Weisheit ;-) )
Antworten