datetime.strtime in script und interaktiv

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Bernhard_s
User
Beiträge: 8
Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 10:39

Hallo,

ich habe eben einen (für mich) seltsamen Effekt:

Folgende Datei:

Code: Alles auswählen

import datetime
import locale
locale.setlocale(locale.LC_TIME,'')
date_format = locale.nl_langinfo(locale.D_FMT)
print date_format
dt = datetime.datetime.strptime ("11.10.2012", date_format)
print dt
Zeile für Zeile in den Interpreter getippt, liefert:
Python 2.6.5 (r265:79063, Oct 1 2012, 22:04:36)
[GCC 4.4.3] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> import datetime
>>> import locale
>>> locale.setlocale(locale.LC_TIME,'')
'de_DE.UTF-8'
>>> date_format = locale.nl_langinfo(locale.D_FMT)
>>> print date_format
%d.%m.%Y
>>> dt = datetime.datetime.strptime ("11.10.2012", date_format)
>>> print dt
2012-10-11 00:00:00

... wie ich mir das dachte. Aber die Datei ausgeführt:
python dt.py
%d.%m.%Y
Traceback (most recent call last):
File "dt.py", line 6, in <module>
dt = datetime.datetime.strptime ("11.10.2012", date_format)
File "/usr/lib/python2.6/_strptime.py", line 270, in <module>
_TimeRE_cache = TimeRE()
File "/usr/lib/python2.6/_strptime.py", line 188, in __init__
self.locale_time = LocaleTime()
File "/usr/lib/python2.6/_strptime.py", line 71, in __init__
self.__calc_weekday()
File "/usr/lib/python2.6/_strptime.py", line 91, in __calc_weekday
a_weekday = [calendar.day_abbr.lower() for i in range(7)]
AttributeError: 'module' object has no attribute 'day_abbr'

Was kann denn das nur sein?

Danke schon mal
Bernhard
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Liegt im Verzeichnis von `dt.py` evtl noch eine `calendar.py` bzw `calendar.pyc`?

Zur Erklaerung: Die Fehlermeldung deutet darauf hin, dass du das `calendar` Modul der Standardbibliothek ueberschattest, also muss so eine Datei im Suchpfad vor der Standardbibliothek sein, z.b. im selben Verzeichnis.
Bernhard_s
User
Beiträge: 8
Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 10:39

cofi hat geschrieben:Liegt im Verzeichnis von `dt.py` evtl noch eine `calendar.py` bzw `calendar.pyc`?

Zur Erklaerung: Die Fehlermeldung deutet darauf hin, dass du das `calendar` Modul der Standardbibliothek ueberschattest, also muss so eine Datei im Suchpfad vor der Standardbibliothek sein, z.b. im selben Verzeichnis.
Tatsächlich!
Vielen Dank, da hätte ich wahrscheinlich noch lange gesucht.
Antworten