[closed]Aufzählung von einer liste

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
tkbah
User
Beiträge: 10
Registriert: Mittwoch 11. Juli 2012, 14:47

Hallo,

ich mal wieder =)
Habe da mal folgende frage:

Ich habe einen String der mit "," getrennt ist.
In diesen String möchte ich gerne hinter jeden Wort eine fortlaufende zahl haben in etwa so:

Code: Alles auswählen

Ich1, habe2, keine3 , Ahnung4
wo bei sich die Wörter in dem String immer variieren.

Ich habe es auch schon mit einer schleife probiert aber da kam immer

Code: Alles auswählen

TypeError: cannot concatenate 'str' and 'int' objects
hoffe ihr könnt mir helfen.

Greets TK
Zuletzt geändert von tkbah am Montag 27. August 2012, 12:25, insgesamt 2-mal geändert.
karolus
User
Beiträge: 141
Registriert: Samstag 22. August 2009, 22:34

Hallo

Code: Alles auswählen

>>> s = "ich, habe, keine, Ahnung"
>>> print ','.join(["%s%s" %(word, n) for n, word in enumerate(s.split(','),1)])
ich1, habe2, keine3, Ahnung4
Karolus
tkbah
User
Beiträge: 10
Registriert: Mittwoch 11. Juli 2012, 14:47

Hi Karulos,

danke für das code schnipsel.

Hab jetzt noch folgende frage wie bekomme ich nur bei einen word die zahl dahinter es sollte ungefähr so aussehen:

Code: Alles auswählen

s = "ich, habe, keine, Ahnung"

Code: Alles auswählen

wort1=ich,wort2=hab,wort3=keine,wort4=Ahnung
das geht irgendwie mit len und aufzählen oder, weis nur noch nicht wie ich anfangen soll. :(

Danke für die hilfe.
derdon
User
Beiträge: 1316
Registriert: Freitag 24. Oktober 2008, 14:32

Code: Alles auswählen

>>> s = "ich, habe, keine, Ahnung"
>>> ','.join('wort{}={}'.format(i, word.strip()) for i, word in enumerate(s.split(','), 1))
'wort1=ich,wort2=habe,wort3=keine,wort4=Ahnung'
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

@tkbah: Wofür brauchst Du das denn? Evtl. magst Du uns mal den globalen Anwendungsfall erklären.
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
tkbah
User
Beiträge: 10
Registriert: Mittwoch 11. Juli 2012, 14:47

Hi @ll,

danke es funzt alles vielen dank.

Greets TK
Antworten