text als utf-8 speichern?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
dark-lion
User
Beiträge: 46
Registriert: Mittwoch 25. April 2012, 14:22

wie kann man einen text als utf-8 speichern?
sma
User
Beiträge: 3018
Registriert: Montag 19. November 2007, 19:57
Wohnort: Kiel

Zum Beispiel so:

Code: Alles auswählen

with open("text", "wb") as f:
    f.write(u"äöü".encode("utf-8"))
Stefan

Für Python 3 das "u" weglassen.
Zuletzt geändert von sma am Mittwoch 13. Juni 2012, 16:42, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

sma hat geschrieben:Python 3 das "u" weglassen.
In jedem Fall aber noch eine schliessende Klammer anhaengen ;)
Fuer Python 3 wuerde ich aber weiterhin die Datei nicht binary oeffnen und den `encoding` Parameter nutzen, statt manuell zu kodieren.
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Was spricht bei Python2 gegen das `codecs`-Modul?

Code: Alles auswählen

with codecs.open(filename, "w", encoding="utf-8") as f:
    f.write(data)
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3555
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

Hyperion hat geschrieben:Was spricht bei Python2 gegen das `codecs`-Modul?
Nichts. Das ist IMO die passende Art und Weise der Verarbeitung.
dark-lion
User
Beiträge: 46
Registriert: Mittwoch 25. April 2012, 14:22

ok danke :D
Antworten