Leerzeichen bis Zeilenende löschen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Nobuddy
User
Beiträge: 994
Registriert: Montag 30. Januar 2012, 16:38

Hallo zusammen,
stehe vor dem Problem in einer Textdatei, Leerzeichen bis zum Zeilenende zu löschen.

Beispiel Textdatei:

Code: Alles auswählen

MSG_HEAD;SPIORD;SPL;;AOM;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;     
0004711AA           
FV=02            
FR=NUR              
OT=T                 
OR=104105302            
OS=02           
CN=Plupp & Pop, Ford Autohaus                          
C1=Herr Plupp             
C2=Hauptstr 151             
C3=0815 Irgendwo             
C4=Deutschland             
CP=76327             
LP=708782           
LQ=000010              
LP=824710           
LQ=000001             
LP=918680          
LQ=000002 
FM=ENDORD          
FM=END  
Mit

Code: Alles auswählen

with open(auftrag, 'r') as infile:
    reader = csv.reader(infile, delimiter="\t", quotechar="^")
    for row in reader:
        row[0] = re.sub('[ ]', '', row[0])
werden alle Leerzeichen gelöscht, was nicht gewollt ist.

Und mit

Code: Alles auswählen

with open(auftrag, 'r') as infile:
    reader = csv.reader(infile, delimiter="\t", quotechar="^")
    for row in reader:
        row[0] = re.sub('[ ]$', '', row[0])
funktioniert das Löschen der Leerzeichen bis Zeilenende nicht.

Habt Ihr mir da eine Lösung, die funktioniert?

Grüße Nobuddy
webspider
User
Beiträge: 485
Registriert: Sonntag 19. Juni 2011, 13:41

Ein einfaches ``str.trim()`` soll Wunder wirken.
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3555
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

webspider hat geschrieben:Ein einfaches ``str.trim()`` soll Wunder wirken.
Und ein rstrip würde das tun was gefragt war.
webspider
User
Beiträge: 485
Registriert: Sonntag 19. Juni 2011, 13:41

Wie ich zu sehr in PHP denke :x
Nobuddy
User
Beiträge: 994
Registriert: Montag 30. Januar 2012, 16:38

Hallo /me,
rstrip ist genau das Richtige!

Danke und Grüße
Nobuddy
JonasR
User
Beiträge: 251
Registriert: Mittwoch 12. Mai 2010, 13:59

Mit sollte auch dein regex Gefummel laufen... Nimm aber lieber die genannte Python Funktion :P
Antworten