Modul sha256 fehlt unter Ubuntu 12.04

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
nomnom
User
Beiträge: 487
Registriert: Mittwoch 19. Mai 2010, 16:25

BlackJack hat geschrieben:Hat ein Leser hier vielleicht ein Ubuntu 12.04 installiert und kann verraten wie sich ``import hashlib`` bei ihm verhält?
Hab ich doch oben schon gezeigt. Und _hashlib kann ich auch importieren.
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Kann sein, dass der Threadstarter sich irgendwie sein eigenes Python gebastelt hat?
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Kegelkugel
User
Beiträge: 32
Registriert: Samstag 8. Januar 2011, 13:37
Wohnort: München
Kontaktdaten:

@Leonidas: Wie meinst du das? Eigentlich nicht, so weit ich weiß. Ich "müsste" das normale Python haben... :-/

@Snafu: Ja, python-crypto ist bereits installiert.
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Kegelkugel hat geschrieben:@Leonidas: Wie meinst du das? Eigentlich nicht, so weit ich weiß. Ich "müsste" das normale Python haben... :-/
Dann re-installier mal die Pakete ``python2.7`` und ``python2.7-minimal``. Irgendwie wirkt deine Installation kaputt.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Kegelkugel
User
Beiträge: 32
Registriert: Samstag 8. Januar 2011, 13:37
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Ich denke es wäre ein Fehler, diese Pakete zu entfernen, auch wenn man sie danach wieder installiert:

Code: Alles auswählen

$ sudo apt-get remove python2.7 python2.7-minimal 
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut       
Statusinformationen werden eingelesen... Fertig
Die folgenden Pakete werden ENTFERNT:
  [... ziemlich lange Liste]
WARNUNG: Die folgenden essentiellen Pakete werden entfernt.
Dies sollte NICHT geschehen, außer Sie wissen genau, was Sie tun!
  python-minimal python2.7-minimal (wegen python-minimal)
0 aktualisiert, 0 neu installiert, 262 zu entfernen und 0 nicht aktualisiert.
Nach dieser Operation werden 277 MB Plattenplatz freigegeben.
Sie sind im Begriff, etwas potentiell Schädliches zu tun.
Zum Fortfahren geben Sie bitte »Ja, tue was ich sage!« ein.
Oder gibt es einen apt Befehl zum direkten re-installieren?

Bemerkung:
Wie bei nomnom lässt sich bei mir hashlib importieren (beim 2. Versuch), _hashlib und _sha256 allerdings nicht! Anders als bei nomnom funktioniert hashlib.sha256 nicht.
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6741
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Code: Alles auswählen

apt-get --reinstall install python
(ungetestet)
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Oder in aptitude "L" (Großbuchstabe!) über dem Paketnamen drücken.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Kegelkugel
User
Beiträge: 32
Registriert: Samstag 8. Januar 2011, 13:37
Wohnort: München
Kontaktdaten:

snafu hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

apt-get --reinstall install python
(ungetestet)
Funktioniert.

Mir fällt gerade auf, dass ich bislang wohl immer mit python 2.5 gearbeitet habe (Befehl "python") und nicht mit 2.7 (Befehl "python2").
Ich habe jetzt bei beiden Versionen mal hashlib importiert:

python 2.5:
hashlib lässt sich beim zweiten Versuch importieren
sha256, _sha256 und _hashlib lieferen einen ImportError
hashlib.sha256 liefert einen AttributeError

python2.7:
hashlib, sha256 und _sha256: "ImportError: Bad magic number in hashlib.pyc"
_hashlib funktioniert
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Da stimmt doch irgendwas nicht, das aktuelle Ubuntu hat doch kein Python 2.5?
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
BlackJack

Vor allem ist es schon ewig her, dass der Aufruf von `python` bei Ubuntu zu einem Python 2.5 geführt hat. Das klingt verdächtig danach, dass 2.5 selbst übersetzt und mit ``make install`` statt ``make altinstall`` installiert wurde. Keine gute Idee. ;-)
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Ja, sieht aus als wär da was selbst installiert und hätte die Installation von Python 2.7 beschädigt, weil offenbar versucht Python 2.7 die Stdlib von Python 2.5 zu nutzen was nicht klappt, da die pyc-Dateien ein das 2.5er-Format statt dem 2.7er-Format haben.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Antworten